English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
中国企业在埃塞投资简况

2004-10-30

  随着我国“走出去”外经贸战略的实施和埃塞投资环境的不断改善,我国来埃塞投资的企业越来越多。截止2004年9月,我国在埃塞投资企业有20家,投资总额约2800万美元。其中,国有企业家3家,投资1900万美元,占投资总额的68%;私营企业17家,投资900万美元,占投资总额的32%。我国在埃塞投资涉及的领域有公路建设、市政工程、医药、纺织品、日用品、餐饮等。

  在埃塞投资企业经营的比较好的有中埃联合(非洲)有限公司、北方-拉利贝拉有限公司、中国路桥亚的斯工程有限公司等。这些公司专业性强、基础好、起点高、综合管理水平较好。为中国企业在埃塞树立了良好的形象,提高了知名度,并为公司本身奠定了较好的发展基础和前景。 我国在埃塞的投资发展势头良好,特别是今年年初以来, 有6家企业在埃塞相继成立。但在发展过程中,也同样出现一些这样那样的问题,比如:选项跟风、资金短缺造成停工、开工不足、管理不善等现象。我国企业来埃塞投资应注意:

  1. 在选择项目上,可行性调研要充分,不能偏听偏信,草率从事。选择产品适销,又有政策和税收优惠的项目较好。

  2. 选择合作对象时一定要十分谨慎,对合作对象要有充分了解。因经营理念、管理模式、工作方法的差异会给中方带来诸多不便,影响企业效益。

  3. 要了解当地投资法,劳动法和税法,聘请专职或兼职的法律顾问和会计师,以便及时采取应对措施保护企业利益和人身权益。

  4. 加强企业管理,在采取中方管理模式的同时,注意吸收埃方好的管理方法和措施。建立有效和比较完善的计划管理、生产管理、质量管理、财务管理和人事管理体系。

  从目前我国在埃塞投资的情况看,尽管我国有企业来埃塞投资的位数不多,但投入资金较多,规模较大,建议还需加大力度鼓励国有企业来埃塞投资。从投资方式来看,因经营理念、管理方式等不同,建议以独资为主的方式在埃投资。

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息