English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
摩洛哥2004年经济增长预测

2004-11-01

  据摩洛哥高级计划署2004年10月27日消息,摩洛哥2004年经济增长将有微调,预计为3.5%,主要原因是农业领域增长率达4%,非农业部门增长率达3.5%。

  磷酸盐及其衍生产品的出口增加,石油价格的上升,矿业和能源领域有所回升;化工产品和金属原料产品的减产,使工业领域发展减弱;人员开支的增加,使国家行政机关发展态势良好,头7个月增长达7.4%;旅游服务业也有轻微回升。

  国内需求呈上升趋势:营运预算支出加大,公共消费增长7.8%;农业收入改善和公务员工资增加,家庭消费增长5%;固定资本构成总值增长8.8%;尽管2004年上半年失业率增长0.5个百分点,达12.1%,同期就业人口增加2.3%。

  到2004年8月底,消费资料和原油的进口使进出口贸易逆差比去年同期增长31.8%;进出口覆盖率比最近五年平均值下滑8.7个百分点;尽管国外需求和国际市场呈上升趋势,但对摩出口影响不大,仅比去年同期增长3.8%。

  2004年上半年,央行马格里布银行货币总量比去年同期增长9.5%;银行拆借率第一季度为2.58%,第二季度为2.3%。

  至2004年9月底,尽管美元对欧元比值下降1.1%,迪拉姆对美元比值却上升4.5%;同期国库收入增加4.4%,一般性收入降低2.6%,一般性支出增加6.2%。

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息