English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
2003年埃及进出口贸易分析

2004-11-02

  2003年,埃及对外贸易在扩大出口、限制进口和减少贸易逆差方面取得了惊人的成绩。据埃中央统计局公布的海关统计数字显示,2003年出口额同比增长31.1%,达到61.47亿美元,进口109.27亿美元,同比减少12.8%。贸易逆差在连年递减的基础上,又有新的突破,2003年由去年同期的78.35亿美元锐减至47.8亿,下降40%。(根据埃及中央银行统计,由于统计方法不同,进出口贸易额与海关统计有一定差额,2002/2003年度出口额82.05亿美元,同比增长15.2%,进口147.64亿美元,同比增长0.9%。)

  埃及进出口贸易的发展,除埃政府采取一系列鼓励出口限制进口的措施,其主要原因是由于埃镑贬值,出口商品价格优势增加和进口成本提高。2003年埃镑兑美元平均比价跌至1美元合5.8613埃镑,比2002年每一美元贬值1.2293埃镑。

  一、 进出口贸易管制

  埃政府历来倡导自由贸易,对进出本国的绝大部分商品没有任何限制。在进口方面,出于宗教习惯的考虑,埃及禁止进口分割家禽(火鸡除外),及进口部分医药原料,如镇静剂原料,需要进口批文以外,其他物品均可自由进口,只要进口商品达到并符合埃及的相关质量标准、卫生要求,以及出口商提供的技术标准。即使是限制进口的商品,如是完全用于旅游业、军工生产、民用航空、石油业或其他基础行业的商品,并得到相关部门部长批准的也可以进口。

  在出口方面,除皮革、废金属(不锈钢除外)和羊驼毛的出口需要批文外,其他商品均可自由出口。生毛、毛废料、棉花和棉纱废料、鞣制后的皮革、旧报纸等商品的出口受到配额的限制。2004年8月之前,埃海关对少部分出口商品征收出口关税,包括:废生皮张、蜜糖、生皮张、废钢铁、废镍金属、废铝、废锌和超过100年的古董等。9月开始,埃新政府进一步加强鼓励出口的措施,取消了出口商品的关税。

  二、 进出口商品结构

       2003年埃前五位大类出口商品为:矿产品占同期出口总额的48.1%、纺织品占14.7%、贱金属及制品占8.5%、蔬菜及植物占6.5%和化工产品占5.4%。

       2003年埃及主要出口产品包括:石油及成品油(主要是在埃及投资的外国石油企业获取的份额油)占其出口总额的45.4%、棉花6%、水泥3.1%、天然气2%、碳1.6%,及大理石、大米、钢铁制品、铝及制品、纺织服装、焦碳、柑橘、土豆等。

        2003年出口增幅最大的商品情况:水泥数量和金额分别比上一年同期增长301%和274%;石油数量和金额分别比去年同期增长33%和117%;天然气数量和金额分别比去年同期增长392%和656%;棉花数量和金额分别比去年同期增长22%和11%;碳数量和金额分别比去年同期增长20%和33%;

  从进口来看,由于埃镑持续贬值,导致进口成本上升,全年进口有所下降。2003年6月,银行汇率由2002年6月的1美元兑换4.5埃镑跌至1美元兑换6.1304埃镑。黑市汇率在2003年10月一度跌破7.2埃镑。加之埃政府实行的各种限制进口的措施,埃进口额连年递减,2003年比上一年减少15.97亿美元。

         2003年埃主要进口的大类商品情况是机械、仪器、电子设备及其零件15.7%,蔬菜及植物14.1%,化工产品9.7%,贱金属及制品8%,矿产品6.1%,食品及饮料6.1%等。主要进口商品包括:成品油、小麦、玉米、烟草、铝矿砂、豆油、铝氧化物、聚乙烯、木材、胶合板、纸制品、钢铁半制成品、数控机械部件、汽车零配件、机械设备、医疗器械、冷冻肉、红茶、豆饼、医药等。

          2003年进口额减少较大的大类商品情况是:机械、仪器、电子设备及其零件比上年减少19.4%,贱金属及制品24.8%,家禽及制品23.9%,蔬菜及植物22.9%。

  按进口商品的性质分类,2003年埃进口原料性产品15亿美元,占同期进口总额的13.7%;中间产品42.25亿美元,占38.7%;资本货物12.82亿美元,占11.7%;消费品18.69亿美元,占17.1%(其中耐用消费品3.13亿美元,占2.9%,非耐用消费品15.56亿美元,占14.2%);自由区进口15.26亿美元,占14%。

         2003年进口额同比增长的大类商品有,纺织品增长12.2%,矿产品增长6.2%。

  三、进出口贸易伙伴

  根据埃及中央统计局的海关数字显示,2003年埃及的贸易伙伴地区结构为:西欧29.6%,亚洲15.7%,阿拉伯国家11.7%,北美10.9%,东欧9.6%,拉丁美洲4.4%,非洲2%,大洋州1.5%,其他14.6%。

  贸易伙伴国主要为:美国、意大利、德国、中国、法国、印度、西班牙、英国、荷兰及俄罗斯。

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息