English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
目前刚果(布)形势分析

2004-11-29

  

        一、政局相对稳定

  萨苏总统坚持民族和解,致力于巩固和平、重整经济,执政两年来,已经初见成效。去年3月18日与恩派民兵头目N’Toumi签定了和平协议,并力排众议,坚持以和谈的方式来解决普尔地区问题。目前,刚果局势平静,难民回乡已经启动,在上半年发生过骚乱后,7月份以来,铁路客货运输重新通畅。萨苏总统对流亡国外的反对派也采取灵活的和解政策,如允许前总统利苏巴、前总理科莱拉返刚。萨苏总统7月访问法国,接见温和反对派前总统雍比,发出和解信号,还表示,如果其它反对派要求会晤,也可考虑。8月中,萨苏总统发表年度国情咨文讲话,宣布刚已重获和平,没有政治犯,联合国将刚果(布)的安全等级提升至2级。之后,新任命了一批将军,并指出武装力量将继续机构重组、更新装备、加强培训。

  二、尚存在一些不稳定因素

  首先,刚果有4万多名前民兵需要安置。N’Toumi签定了和平协议,但又为其政治地位和经济利益提出过高的要求,普尔地区散兵游勇对百姓和铁路线进行的小规模骚扰、抢劫时有发生。2004年5月,因刚方没有按时提供欧盟所需要的涉及恩派民兵的统计材料,布鲁塞尔撤回了已经承诺的73.1万欧元援款。

  其次,反对派利用政府在社会经济管理上的弊端发难,指责政府在石油管理和财政预算上透明度不够。还利用法国MEAUX市地方法院在刚果河码头上353个回国难民被害之事提出侵犯人权的控告制造舆论,对现政权构成压力。

  最后,社会矛盾显现。现政权执政两年以来,在整顿经济秩序,包括组织反腐败讨论会,伴随战后重建来推进社会发展,扩大就业人数等方面均作出过一定程度的努力。尤其是2002年总统大选前,萨苏总统把提高青年人的就业机会和公务员的工资补发作为其重要的施政纲领。但据有的部长说,刚果城镇的就业率才25%!由于政府的措施收效欠佳,百姓的生活水平仍很低,腐败现象比较严重,导致社会上存在不满情绪,街上时有示威活动。反对派借机严厉批评指责。

  三、经济发展举步维艰,战后恢复困难重重

  15世纪以来,刚果深受西方殖民主义奴役和资源掠夺。1960年独立之前,基本没有民族工业。七十年代初,几内亚湾发现石油,刚经济借助石油开采得到较快发展,但没有抓住机遇大力巩固发展自主产业。国家从上到下过份依赖石油。八十年代建成的生产型项目,目前基本不存在了,除九十年代发生了三次战争造成的损失外,企业倒闭的主要原因是管理不善,缺乏高级管理人员。林业方面,六月底在布拉柴召开刚果盆地森林合作伙伴第二次会议,因刚果盆地森林正以每年1400万公顷的速度减少,美国、欧盟、加拿大政府和联合国开发计划署、联合国粮农基金组织、联合国教科文组织、非洲发展银行等国际组织将出资15亿美元来保护228平方公里的刚果盆地森林的自然生态。刚果拥有2000万公顷的原始森林,近来,林业部加大整治力度,打击毁林公司及乱砍滥伐,严格限制可砍伐林区,提高林业税收,以法律形式迫使外国伐木公司雇用刚果劳动力。2004年的预测为木材产量150万立方米。第三产业略好一些,在刚果能够生存的生产型企业基本是外国独资或外资控股企业。刚果的经济落后、结构单一,缺电缺水缺油、互联网掉线,通信不畅。工业企业屈指可数。全国可耕地200万公顷,实际耕种面积仅有4万公顷,只占2%,基本刀耕火种,收成极低。大米、面粉、食用油、鸡蛋、奶制品、水产品、肉类、各种蔬菜、水果等食品大部分靠进口。因工农业落后,失业率达70%以上。320万人口年均GDP700美元,严重两极分化,70%处在贫困线以下。刚的石油资源紧紧控制在外国公司手中,其每年的石油收入平均才12-15亿美元,而外债却已背了75亿美元。世界银行报告说,刚的债务和GDP之比高达281% ! 有消息报道:世界银行的一份秘密报告称刚果沿海油田已经老化,16年后枯竭。长远看,刚果经济前景暗淡。领导人的外交工作议程和首要目的便是要求国际社会减免其债务,让国际货币基金组织(FMI)同意其享受重债穷国待遇。2003年经济增长率为1.2%,今年因受石油价格暴涨的利好作用,预测经济增长率可达到4%。8月刚政府同加拿大Alloyd镁业公司签署框架协议,拟在黑角建设一座生产加工镁的工厂。加方投资3.7亿美元,解决就业人数1500人,预计2007-2008年间投产。但该厂的耗电量达12万?,在电力缺乏的情况下解决其用电是一大难题。

  四、多种形式的积极措施和经济走向

  在各方压力下,刚政府加强了政治治理的力度,整顿财政秩序,宣传打击腐败,扩大财政预算,增加石油管理的透明度,实施银行体系的重组,加快大洋铁路的私有化进程,在官方网站上公布有关统计数字,接受国外独立公司的审计。刚政府对国家财政预算法案一季度的执行情况作了自我评估,这是在政府管理和政务公开方面第一次这么做。萨苏总统强调,自我评估将作为今后政府管理的一个标准。以上做法得到了FMI和国际金融机构的首肯。

  今年规划的建设项目基本一一上马,如黑角机场候机楼改扩建、奥旺多机场楼等。为将“新希望”运动付诸实施,十月份要动工建造1268套共计32万余平方米的福利经济房。明年初要启动布拉柴—KINKALA—MATOUMBOU公路路段建设,以疏通普尔省的交通闭塞状态。上述迹象透露了刚政府振兴经济的决心。

  刚的预算70%来自石油收入,本年度按每桶原油25美元计算。今年8月,国际原油价格已经稳稳地站在每桶40美元之上,刚果因石油暴涨得益的预算外资金将部分用于减贫、投资、偿还部分拖欠款、退休金、工资、内债、中小企业等。

  以上几个积极因素对战后刚果经济的复苏、稳定人心、吸引投资会起到促进作用。

  五、减贫促增方面的讨论曙光初见

  减贫促增计划是当前刚政府的头等大事。8月9日至23日FMI派团来布拉柴维尔,与世界银行和非洲发展银行共同检查刚果1至6月份经济计划实施情况,并就刚是否享受重债穷国待遇和减贫促增问题与刚政府谈判。上述机构均对刚果的宏观经济出现好转的迹象和宏观经济管理信用度的提高加以肯定,如债务未见增加、未再举外债、未发放高利率国债、未再拖欠公务员工资、年内建设项目整体实施良好、金融预算和货币预算均未超标等,FMI对谈判的前景表示出“谨慎乐观”。这将对9月份先后在巴黎召开的巴黎俱乐部会议和国际投资人会议产生积极影响。由于刚果付出了努力,Breton Wood机构认为,如果刚政府继续照此努力,情况将大为改观,当然尚需社会各方齐心协力共同参与。而刚果方面则希望Breton Wood机构等国际社会承诺满足刚的资金需求,因为在必要资金得到保障后,石油管理措施比较容易落实。非洲发展银行(BAD)有一项查帐计划,主张刚果的部分拖欠债务要由所有参与发展的伙伴来审核并免除,剩下的则由政府偿还。认为偿债应按3/3法进行:1/3刚果自行消化;1/3由投资人分摊;1/3让BAD偿付。而且BAD已经为这1/3作好了充分准备。可以理解为,实施减贫促增计划的部分资金缺口已得到解决,

  国际组织、刚果舆论界对刚政府最核心的要求或者指责集中在石油管理和预算管理的透明度问题上。今年以来,在国际机构的施压下,管理透明度有所提高。目前有关部门正在最终审定石油管理部门制定的新措施,为日后的强化管理、提高透明度提供制度保证。公共财政也将从制度上严格管理。一旦新措施制定,刚就可以向FMI提交报告,到第四季度,FMI董事会极有可能表态同意。谈判成功的好处是显而易见的,撇开BAD愿望良好的3/3法主张,我们可以看到,刚果至少能从Breton Wood机构得到两种形式的帮助:(一)推迟50亿美元债务的还款期;(二)向刚果注入资金。还能从其它方面获取减债与吸引更多投资等好处。谈判成功的直接影响是:使刚果摆脱沉重的债务负担,经济获得整体上的平衡,改善国内财政支出,包括社会保障、工资支付、基础设施建设、政府机构服务质量等等。总之,从趋势看,刚有望今年年底或明年年初与FMI达成减贫促增协议,享受重债穷国待遇。

  六、开展全方位外交

  萨苏总统继续担任CEEAC(中部非洲国家经济共同体)轮值国主席,积极推进次地区一体化进程。在协调解决中非共和国以及圣普危机中发挥了重要作用,并试图在苏丹达尔富尔冲突、刚果(金)和平过渡、科特迪瓦国内危机等非洲热点问题上扮演积极角色。去年,萨苏总统在马普托非盟二届首脑会议上提出签署泛非互不侵犯公约令人瞩目。刚成功入选联合国开发计划署、联合国人口基金会、联合国教科文组织执行局以及非盟和平与安全理事会等国际组织。刚致力巩固与法国的传统关系,七月中旬,萨苏总统对法进行工作访问,寻求法国在刚享受重债穷国待遇方面的支持与援助。据刚果官方网站和媒体报道,法国政府答应提供3.52亿欧元,帮助刚果向法国发展署和非洲发展银行还贷。但始终未见法国方面披露此消息,也未见刚方透露的援款提供时刻表以及更进一步的详细说明。

  七、中刚关系

  中刚关系良好,政治、经济、军事、文化、教育方面的交流不断。3月,刚外交部长阿达达访华。5月,刚文化部长加高索访华。5月,中国商务部副部长魏建国访刚,参加了中刚第六次混委会。刚果政府在涉台、人权等问题上,一如既往明确支持中国的立场,还承认了中国市场经济的地位。双方就经贸合作多样化,加强石油领域内的合作,建立优先合作伙伴关系等问题进行了深入讨论。八月,云南杂技团到刚访问演出。中共代表团访问刚果,和刚执政党劳动党交流。刚总统夫人率领刚果妇女代表团访华。

  八、结束语

  宏观看,刚果形势正向着积极的方向演变,但是政治、经济、文化、社会诸方面的消极因素不可忽视,要获得政通人和、国力振兴、赶上经济全球化潮流,还要付出极大的努力。

  瞻望中刚合作前景,我们认为:中刚友谊根深叶茂。刚果人民对中国的建筑水平由衷佩服,今后可扩大合作。贸易上,应该提高中国产品质量,改变劣质低价的不良形象。资源开发上,我远远落后于西方国家,尤其在石油领域,我公司应该,而且可以有所作为。

 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息