English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
积极推动我民营企业在非洲地区实施“走出去”战略

2005-02-03

  

        民营企业走向国际化是经济全球化的必然趋势,是其发展到一定阶段的必然选择。经济全球化的发展有利于我充分利用比较优势和后发优势,利用两个市场、两种资源,加强与国际市场的融合与接轨,开展国际竞争与合作。当前,我对外开放不断向纵深方向发展,“国内市场国际化、国际竞争国内化”的新的竞争格局已经形成。开展国际经营,积极参与国际竞争,已成为经济全球化发展的必然要求和民营企业不断壮大的必然选择。

  2004年年初,胡锦涛主席访埃期间,在使馆的重要讲话中第一次鲜明地提出——我企业是实施“走出去”战略的排头兵,充分肯定了我企业在实施“走出去”战略中的重要作用。我经济发展到现阶段,同样需要民营企业“走出去”。民营企业发展到一定阶段,也需要将国内市场和国际市场融合在一起,开展一体化的国际性经营。当前,民营企业不仅要注意开拓欧美市场,也要大力开拓发展中国家市场,特别是非洲国家市场。

  一、我民营企业在非洲开展业务的潜力分析

  非洲地区拥有丰富的资源和广阔的市场,发展潜力巨大,但非洲市场也具有其特殊性。当前,非洲国家为应对经济全球化挑战,在谋求共同发展和推进经济一体化进程方面积极努力,在改善投资环境、吸引外资方面加大力度。非洲各国普遍看重中我多年的发展经验,希望通过中非经贸合作,学习和借鉴我先进的工业技术和管理经验,鼓励和支持我企业赴非投资、经营。虽然目前中非贸易额只占非洲对外贸易总额的3.5%,但我在非洲发展经贸合作余地很大,可开拓空间广阔,我民营企业应进一步提升产品质量、深化产品档次,争取在非洲市场上站稳脚跟。加之,我出口商品特别是机电、轻纺、医药等商品价廉物美,在非洲市场上深受欢迎,这为我企业在非洲建立国际化的生产、经营体系创造了有利条件,因此,非洲市场将成为我企业开辟国际市场的首选。

  二、当前,我鼓励和支持民营企业在非洲发展的政策现状

  为了鼓励和支持企业进入非洲市场开展合作,我已制定了有关具体政策并采取了一系列措施:在埃及等11个非洲国家设立了“中国投资开发贸易促进中心”,为中国企业到非洲国家开展具体的经贸业务提供信息、技术等多方面服务;在赞比亚设立中国银行非洲分支机构,为中国企业在非洲开展经贸业务提供金融服务;设立专项资金,用于支持有实力的中国企业到非洲投资办厂;同埃及等20个非洲国家签订了《双边投资保护协定》,旨在保护中国企业在非洲的投资权益;与部分国家签订了避免双重征税协定。企业可以充分利用国家在资金、税收、外汇管理等方面的支持政策。具体操作中,企业可向国家主管部门进行咨询和提出申请。

  “中非合作论坛——部长级会议”制定了《中非经济和社会发展合作纲领》,明确了21世纪双方开展合作的原则,指明了新世纪中非在经贸、农业、医疗卫生、教育、科技、文化、金融、交通运输等各个领域合作的方向,并且实事求是地对双方合作的内容进行了规划,提出了一些具体措施,从而为我民营企业在非洲开展合作奠定了良好的政治基础。

  三、我民营企业到非洲开展经贸业务的机遇与挑战

  同在其他地区一样,我民营企业到非洲开拓市场,开展贸易、投资、合资合营等经贸业务,也是机遇与风险并存的,应积极稳妥、把握主动、趋利避害。

  目前,我民营企业应充分认识到目前非洲形势总体趋向缓和、绝大多数国家正致力于经济社会发展所带来的机遇,因此参与合作机会较多。但我民营企业在非洲发展仍面临诸多困难,基础设施落后,政治、经济和社会的不稳定因素尚有存在,非洲国家整体投资环境差,配套政策不健全。因此,我民营企业要走向非洲,必须首先对非洲有客观的、实事求是的了解,既要看到非洲所特有的困难与复杂性,也要看到在非洲拓展经贸合作的机遇和巨大潜力。同时,我民营企业应密切结合国内的需要与自身的优势,认真分析有关非洲国家的资源与市场发展规划及重点领域、政策法规、税收等方面的情况,选好合作领域和具体项目,做好可行性研究,拟定积极稳妥的企业发展战略。

  四、我鼓励和支持民营企业“走出去”,开拓非洲业务的建议

  1、鼓励和支持我民营企业在非洲增加投资、扩大生产,给予其一定的低息或贴息贷款。由于民营企业规模相对较小,抵御风险的能力相对较弱,因此我应予以一定的政策扶持,给予国内有实力、有信誉的民营企业一定的优惠贴息贷款,鼓励其到非洲参与合作,投资建厂,支持其研发新产品,解决流动资金不足的现实问题,从而增强其在同行业竞争中的优势。同时,在贷款的支持下,确保我民营企业有能力在销售中实施分期付款等灵活多样的促销手段,满足国内供货商的外汇核销要求。此外,应允许在非洲投资的民营企业在前5年内将在当地赚取的利润留作扩大再生产资金,以保障其有稳定的资金库存量来解决突发问题。

  2、应简化民营企业出国的审批手续,方便到非洲投资办企业的人员进出境。

  3、鼓励和支持我企业在非洲举办各种展示会、博览会和洽谈会等。我民营企业参加有外展权单位组织的境外展(博)览会等,允许其享受境外参展补贴。尤其是重点开拓的市场如非洲市场的展览项目,每个摊位应给予一定数额的补贴。对于国家确定的开拓市场项目,应视项目具体情况,允许民营企业单独申报。

  4、鼓励和支持我民营企业在非洲设立工业园区、贸易中心(专业市场)。对新批准的境外加工贸易民营企业(含境外生产企业、境外资源开发、境外收购、上市等项目),应视其投资额大小和市场区域给予一定数额的补助。对生产型、资源开发型、工业园区、贸易中心等境外投资项目的民营企业在国内保险公司投保的保费给予一定比例的补贴。

  5、帮助和引导我民营企业提高人员素质和管理水平。就大多数民营企业来说,管理的不科学、不规范已成了影响实施“走出去”战略的“瓶颈”。因此,我应根据现代企业制度的要求,通过各商会协会等中介组织不断健全我民营企业的法人治理结构。在此基础上,为了进一步推动民营企业管理的制度化、流程化、规范化,帮助其全面导入ERP。通过ERP的实施,进行管理思想和管理方法的变革创新,推进企业整个组织结构、业务流程的重组,以适应不断变化竞争环境的需求,加快“走出去”的进程。同时,我应定期通过各商会、协会组织专家,开办各种针对非洲的专业培训班和语言培训班,鼓励有实力的民营企业参与人才培训,提高其参与国际化经营的高素质管理人员和营销人员综合水平,确保其适应非洲的业务素质和政治素质。

  6、引导和帮助我民营企业开展非洲市场调研,及时有效提供市场信息。我驻非洲各使馆经商处应发挥一线战斗堡垒作用,以非洲当地市场为导向,不断搜集需求信息,通过国际互联网等多种渠道向国内以及驻在国的中资民营企业提供市场行情的信息与调研,帮助我民营企业熟悉情况,了解政策,考察市场,选准项目,选好合作伙伴,规避风险,积极开发市场需要的新产品,从而使其经营更加贴近市场,实现就地生产、就地销售、就地服务,缩短了新产品开发周期,满足当地用户需求。

  7、鼓励和引导民营企业完善服务体系,避免恶性竞争。民营企业经营机制灵活,经营方式多样,因此通常采用低价竞销的手段抢占市场。但我商品质量较西方商品质量仍有一定差距,在非洲的影响尚不如欧、美等国。因此单凭价格竞争很难占领非洲市场、树立良好声誉。我应鼓励和引导其建立良好的销售与售后服务网络,以服务取胜。在非洲国家市场独树一帜,以服务促销售,从而提高我民营企业的信誉,增强在非洲市场上的竞争力。

  8、建立非洲发展风险基金,帮助我民营企业在开展非洲业务中减少不必要的损失。当前大多数非洲国家正处于从计划经济向市场经济转轨的过程之中,经济政策、投资政策、市场法规等都有待于进一步完善。因此,我民营企业开拓非洲市场将面临政治风险、金融风险、商业信誉风险等不稳定因素。这些因素必然影响到我民营企业在当地的经营。通过利用我部分政府对非洲援款与我民营企业自筹资金共同建立非洲发展基金,以保障我民营企业在非洲顺利开展各项经贸合作业务,从而取得显著的经济效益和社会效益。

    (信息来源:驻埃及经商参处子站)

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息