English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
利比里亚政府期待与中国开展农业互利合作

2005-02-18

                                                   

        2月7日,关于执行中国向利比里亚提供经济技术合作《银行帐务处理细则》签字仪式在中国驻利比里亚使馆举行。中国驻利大使林松添和利财政部长卡马拉分别代表中国银行和利财政部在《细则》上签字,并做了简短致辞。利财政部副总审计长多伊和使馆首席馆员贺萌、经商参赞张翼等官员以及当地媒体代表出席。

     卡马拉财长在致辞中高度赞赏中国政府和人民急利之所急,先后向利提供了无私的经济技术援助,为利实现和平和国家重建作出了独特的贡献,并对此表示由衷地感谢。表示,利过渡政府和人民非常重视两国关系的稳定发展,期待与中国在农业和基础设施等领域加强合作。强调,利拥有肥沃的土地和丰富的水资源,但75%的可耕地待开发,粮食、肉禽蛋等依赖进口,迫切希望中国政府鼓励企业来利投资,开展互利合作,帮助利在自己的土地上种植水稻,实现粮食自给,从根本上解决150多年来未能解决的粮食生产问题。

                                                      

        林大使感谢利财长热情洋溢的讲话,并积极评价中利两国关系自复交以来的快速、健康发展。表示,中国作为世界上最大的发展中国家,自己还面临严峻的发展问题,为友好国家提供的援助能力有限,但尽管如此,中国政府将一如既往地为利提供力所能及的帮助,积极参与利的和平进程和国家重建;同时,随着利安全局势逐渐好转,中方将与利方深入探讨开展双边经贸互利合作的新途径、新思路,积极鼓励中国企业来利投资,开展农业和基础设施等经贸领域的互利合作,促进互利双赢、共同发展,希望利方为中国投资者来利开展互利合作营造良好的投资环境。

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息