English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
中非贸易呈现高速增长态势

2005-03-08

  

       为扩大从非洲国家的进口,促进中非双边贸易的进一步发展,中国自2005年1月1日起给予非洲最不发达国家部分输华商品免关税待遇。为便于中国企业及时掌握信息,商务部2月2日就此在京召开了政策说明会。

  据商务部西亚非洲司有关负责人在会上介绍,此项免关税政策中所涉及的受惠商品共190种。具体包括:水产品如冻鱼、冻虾、章鱼、鱿鱼、海参等;有未加工或初加工的农产品,如未去壳腰果、未焙炒的咖啡、芝麻、丁香、可可豆等;有药材,如乳香、没药、血竭等;有石材石料,如粗加修整的大理石、花岗岩、砂岩、硅灰石等;有矿产品,如石英、矿物油等;有金属碎料,如铜、铝的碎料;有皮革,如蓝湿牛皮、各种羊皮以及爬行动物皮革;有棉、纱、龙舌兰纤维、麻等纺织品原料;多种服装制成品;有钻石、宝石及半宝石等产品;还有轻工产品、机电产品和木家具等共十多个大类,涵盖的面还是比较广泛的。

  该负责人指出,2004年这些商品的最惠国平均税率为9.8%,自2005年1月1日起全部降为零。其中,税率降幅最大的商品是“宝石或半宝石制品”,其免税前的最惠国税率为35%。

  据中国海关统计,2003年在这190个税目项下,中国从28个受惠国进口的商品总额为0.76亿美元;2004年的进口额已达2.08亿美元,一年净增了1.3亿美元。按2004年中国海关施行的最惠国税率计,这些商品当年的关税税额为918万美元。该负责人相信,此项政策的施行将会为进一步扩大中国从非洲国家的进口起到积极的促进作用。

  近年来中非贸易呈现高速增长态势,进出口商品结构不断优化,中非贸易往来形势喜人。中非贸易额从1950年的1000多万美元增长到1亿美元用了10年的时间,从1亿美元到10亿美元用了20年的时间,从10亿美元到100亿美元又用了20年时间,而从2000年的108亿美元上升到2004年的近300亿美元仅用了4年时间。该负责人认为,这充分说明了中非贸易发展后劲十足、增长迅速,也说明中非贸易有很大的发展潜力和空间。

  据统计,2004年中非贸易额首次突破两百亿美元大关,达294.6亿美元,同比增长58.9%。其中,中国对非出口138.2亿美元,同比增长35.7%;从非洲进口156.5亿美元,同比增长87.1%;进出口额首次双双突破百亿美元。在对非出口方面,中国出口商品结构不断改善,以往拉动出口额增长主要靠服装、纺织、箱包等商品;现在,在传统大宗商品仍然保持稳步增长的同时,机电产品、高新技术产品等也已逐渐占中国对非出口商品总额的半壁江山。目前,中国从非洲进口以原油、铁矿砂、棉花、钢铁制品、原木、钻石、锰矿砂、铜制品、烟草等产品为主,上述产品的进口占自非洲进口总额的85%。

  该负责人强调,中国一贯主张在平等互利、互通有无、相互帮助、共同发展的基础上发展同非洲国家之间的经贸关系。新中国成立五十多年来,在中非各国政府及企业的共同努力下,中非经贸合作规模不断扩大,合作领域不断拓宽,合作水平不断提高。进入21世纪,特别是在中非合作论坛-北京2000年部长级会议召开之后,中非经贸合作更进入了快速、全面、稳定发展的新阶段,双边合作在更大范围、更广领域和更高层次上展开,多元化格局正在形成。

  展望未来,中国政府将采取切实的步骤和措施,继续扩大中非进出口贸易,积极发展与非洲的投资合作,继续在力所能及的范围内向非洲国家提供援助,不断扩大中非在农业、基础设施、自然资源开发和人力资源开发等多领域的合作,进一步促进中非经济和社会的共同发展。该负责人认为,中非经贸合作前景广阔。

  (相关链接)

  经国务院批准,自2005年1月1日起,中国政府开始对于2004年12月31日前已同我国政府办理了有关换文的25个非洲最不发达国家部分输华商品实施免关税政策。这25个国家分别是:贝宁共和国、布隆迪共和国、佛得角共和国、中非共和国、科摩罗联盟、刚果民主共和国、吉布提共和国、厄立特里亚国、埃塞俄比亚联邦民主共和国、几内亚共和国、几内亚比绍共和国、莱索托王国、利比里亚共和国、马达加斯加共和国、马里共和国、毛里塔尼亚伊斯兰共和国、莫桑比克共和国、尼日尔共和国、卢旺达共和国、塞拉利昂共和国、苏丹共和国、坦桑尼亚联合共和国、多哥共和国、乌干达共和国、赞比亚共和国。

 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息