English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
以战略眼光审视中非经贸合作

2005-03-08

  

        新中国成立以后 , 特别是近几年中国和非洲的经济合作发展很快。在中非合作论坛第二届部长会议的推动下 ,2004 年中非经贸关系在原有的基础上取得新的进展。1979 年中非贸易额为 8.17 亿美元 , 而 2003 年双边贸易总额达 190 亿美元 ,2004 年中非贸易更是大幅增长。2004 年l月-10月中国对非洲进出口 231 亿美元 , 比上年增长了 54.4%, 其中出口 109 亿美元 , 进口 121 亿美元 , 分别增长 34% 和 79%。

  一、双边贸易结构不断优化

  近年来中国对非洲贸易额大幅增长 , 结构不断优化。非洲的丰富的自然资源适应国内经济发展对资源日益增长的需求 , 我国出口产品物廉价美,比较适应非洲的消费水平。中国对非洲的出口快速增长 , 增长率超过了全国外贸出口的增长率。1999 年-2003 年中国对非洲出口年均增长率达到了 25%。中国对非洲出口主要是制成品 , 进口主要是初级产品。过去我国对非洲出口是以轻工和日用百货商品为主。现在商品结构发生了变化 , 机电产品为我对非洲出口的主要产品。在对非洲出口中机电产品和高科技产品占整个对非洲出口的比重达到 45%。2004 年中国对非洲出口上亿元的商品是:机电产品、纺织纱线、织物及制品、服装及衣着、高新技术、鞋类、钢铁及其制品、谷物、茶叶、旅行用品及箱包、医药品、塑料制品。2004 年中国从非洲进口一亿元以上的产品有原油、原木、铁矿砂、钻石、钢材、棉花、机电产品、铜材及天然气及其它类。

  二、我对非洲投资格局已经形成

  目前越来越多的中国企业到非洲投资建厂 , 带动了我对非洲的生产资料的出口。我对非洲投资国别由少到多 , 投资领域自窄到宽 , 投资项目由小到大 , 投资格局已初步形成。截至 2004 年 9 月中国对非洲的投资额约为 9.76 亿美元 , 其中 2004 年 1 月-9 月中国对非洲投资额达到 5000 多万美元。中国对非投资项目数量和投资额都有较大幅度的增长 , 而且项目分布地域和领域也更趋集中。目前 , 中国在非洲 49 个国家有投资项目 , 北以埃及、苏丹 , 南以南非、赞比亚 , 形成了两头带中间的区域态势;投资项目涉及贸易、制造加工、资源开发、交通运输、农业及农产品综合开发等领域 , 由过去以贸易类企业为主转变为以生产加工和资源开发为主的布局。

  我国对非洲的承包工程业务不断扩大 , 单项规模不断增加 , 科技含量不断提高。截至 2004 年 10 月中国企业在非洲累计签订承包工程和劳务合作合同额约达 306 亿美元 , 完成营业额 215.4 亿美元。2004 年 1 月-10 月中国企业在非洲签订承包工程和劳务合作合同额约达 46.4 亿美元 , 完成营业额 28.4 亿美元涉及项目涉及到非洲国家国民经济各个领域 , 上亿美元的大项目明显增多 , 技术含量明显增加。对非承包工程和劳务合作涉及的领域房屋建筑、石化、电力、交通运输、通信、水利、冶金、铁路。但中国公司之间 , 恶性低价竞争 , 承包项目中带动成套设备出口的大项目不多 , 工程中使用的机械设备和技术水平都低于西方国家的大公司 ,竞争力低于这些大公司。

  三、未来合作前景广阔

  非洲是一个历史悠久 , 自然资源极其丰富的国家 , 中非经贸关系发展前景广阔。

  近 20 年来由于非洲国家推行经济改革和对外开放政策 , 实行市场经济 , 推行私有化 , 鼓励私营化经济发展 , 以市场为中心发展商品生产、建立和完善市场机制 , 金融、商业实行自由化政策 , 发展开放型经济。并积极推进地区经济一体化 ,不断完善吸引外资的政策 , 对外资的吸引力有一定的增强。非洲经济改革取得一定成效。近年来非洲国家总结了经验 , 加快了改革的进程 , 经济发展出现了可喜的局面。2000 年以来非洲经济加快复苏 ,2003 年非洲经济增长率超过了世界经济平均增长水平。随着非洲吸引外资的环境不断改善 , 非洲吸引外资的规模不断提高 , 据联合国统计 ,2003 年非洲吸引外资 150 亿美元 , 比上年增长了 28%。这使得中非经贸合作有了一个很好的发展环境。

  四、中国企业积极支持非洲发展经济

  目前非洲国家正在积极发展经济 , 减少贫困。中国企业在帮助非洲实施减贫战略方面有三个有利因素。

  1.我国的出口产品物廉价美适应非洲市场的需要 , 特别是机电产品和日用百货。

  2.我国的工业门类齐全 , 技术水平适中 , 很适合这些国家的需要。

  3.我国的私有企业经营机制灵活 , 成本低廉 , 很适应非洲市场特点。

  近年来 , 在国家鼓励企业走出去战略的推动下 , 沿海目前掀起了一个开发非洲的热潮 , 企业纷纷到非洲开展贸易、加工贸易、投资办厂 , 带动了中非贸易的发展。随着我国对外经营权的放开 , 私人企业逐渐成为我国对非洲贸易的主体。有许多私人企业进入非洲投资、做生意。私人企业从贸易到加工贸易 , 从服装到机电产品 , 投资领域多元化 , 为我国在非洲的经贸合作业务带来了生机。

  五、双方经贸互补性很强

  非洲是世界上第二大洲 , 但自然资源是世界上最丰富的洲。石油天然气储量丰富。已探明的矿物资源种类多、储量大。许多矿物储量位居世界前列。盛产各种经济木材。非洲的海岸线长 , 沿海有丰富的渔业资源。我国虽然地大物博 , 人口众多 , 人均占有资源较低。特别是农业资源紧缺 ,1998 年我人均耕地面积相当于世界的 7%, 人均水源相当于世界人均占有量的 25% , 能源不足 , 石油和天然气储量占世界的 2% 左右 , 铁铜等主要矿产资源也不丰富 , 而我国人口占世界总人口的 26%。因此资源短缺将是我国经济可持续发展所面临的严重的问题。开发非洲市场可以弥补我国资源短缺的不足 , 满足我国社会和经济发展对资源不断增长的需求 , 对我国经济发展有着极其深远的战略意义。中非合作论坛为了深化合作 , 开创中非友好关系新局面 , 今后几年将是中非经贸合作的大发展时期。在中非双方的共同努力下 , 中非经贸合作将呈现更加美好的前景。 (文章来源:中财网)

 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息