English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
喀麦隆政府希望加强与中国民营企业合作

2005-04-14

 

    喀麦隆政府4名部长11日和12日在此间分别会见了由副会长谢伯阳率领的中国光彩事业促进会代表团。他们表示,喀麦隆与中国之间的经贸关系迅速发展,已呈现多层次、多领域发展态势,喀麦隆政府希望进一步加强与中国民营企业的合作。

    对外关系部长洛朗·埃索在会见时说,中国多年来持续稳定的经济增长,激发出强劲的经济活力,中国民营企业的快速发展更是举世瞩目。喀中深化两国民营企业间的合作,能使喀麦隆吸取中国的经验并从中受益。

    商业部长阿坦加纳说,中国是喀麦隆“富有成果的合作伙伴”,两国民营企业合作的空间很大。喀麦隆年产籽棉24万吨,年产天然橡胶近9万吨,却都不能就地加工。喀麦隆有资源又有劳动力,中国有经验又有技术,两国民营企业可以互补互惠。

    计划、纲要、发展和国土整治国务部长科多克和工业、矿业和技术开发部长萨莱在会见代表团时,高度赞扬了中国光彩事业促进会在中国贫困地区开展的扶贫模式,并希望两国民营企业合作领域逐步扩大到乡村发展、农业机械化、人力资源开发、农产品加工、基础设施建设等领域。

    谢伯阳说,代表团是“中非商会”3月17日在北京正式启动后派往非洲的第一个中国民营企业家代表团。

    “中非商会”是由中国光彩事业促进会、联合国开发计划署、中国商务部国际经济技术交流中心联合成立的一个非盈利、非政治性的民间组织,以民营企业为参与主体和服务对象,引导中国企业利用非洲资源、开拓非洲市场,进一步加强光彩事业的国际交流与合作。

    中国光彩事业促进会代表团12日结束对喀麦隆为期两天的访问后回国。此前,代表团还访问了加纳和尼日利亚。

 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息