English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
塞拉利昂副总统为我河南国基集团在塞投资的工贸园区开园仪式剪彩

2005-04-19

    

    418,我河南国基集团在塞拉利昂投资建设的国基工贸园区举行了开园仪式。塞副总统贝雷瓦为园区正式启动和在园区内举行的中国商品博览会开幕剪彩。我驻塞大使程文举、政务参赞戴玉明、经商参赞赵中秋参加了开园仪式。塞财政部代部长、外交部代部长、国防部副部长、农业部长、工程部长、旅游部长、劳工部长、土地部长、青年体育部长等主要内阁部长,塞议会议员和塞人民党主席班亚均前来祝贺,塞工业界、经贸界、金融保险界和当地的知名人事、驻塞外交使团和我驻塞各中资企业的代表共250多人参加了开园仪式。塞主要新闻媒体亦到场对开幕仪式进行了全方位的报道。

    开幕式上,塞贸工部长卡迪.塞塞博士(Dr. Kadi Sesay)在讲话中高度评价国基公司自2002年底对塞进行考察并同塞政府签订了谅解备忘录后,能积极履行诺言,投入大量资金进行基础设施建设,并在园区内设立了12个中小型企业,雇用了216名当地雇员。这些项目坚定了塞政府吸引中国民营企业投资的信心,贸工部也将积极扶持具备再出口能力的项目。她还透露,该园区在2005年底前将容纳20家中小企业。国基公司还将在塞投资旅游、房地产和出口加工区项目(EPZ),其中塞政府已为EPZ审批了100英亩的土地。她还表示,虽然塞是一个小国,但愿意成为中国在西非地区重要发展伙伴。

    塞副总统贝雷瓦在讲话中指出,国基工贸园区项目已通过英国广播公司(BBC)的节目宣传在塞和国际上产生了不小的反响。工贸园区项目已成为塞政府吸引外国投资的一个窗口,塞政府将高度关注国基工业园区的发展,以期吸引更多的外国投资。通过技术转移和发展工业,逐步减少对进口的依赖性。塞政府通过制定《新投资促进法》等手段努力创造好的投资环境。

    我驻塞大使程文举在讲话中指出,中塞同属发展中国家,中国企业参与塞经济建设和社会发展,是中塞两国传统友谊发展和两国政府积极推动的结果,是中国积极开展南南合作的重要成果。中国企业愿在搞好自身经营的同时,通过提供就业机会、培训人才、传授技术等方式为当地的经济、社会发展做出贡献。

    塞拉利昂国基投资发展有限公司是中塞合作企业,其中河南国基集团控股82%,塞拉利昂政府控股18%。目前,该公司建设的工贸园区内共有彩板厂、床垫厂、丝网厂、汽修厂等12家企业。园区内还有商品展厅和保税仓库区等设施。塞政府给与参加中国商品展销会的进口展品就地销售免关税、减销售税的优惠待遇。

 

 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息