English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
中卢两国签署援建卢外交部办公楼协议

2005-04-29

                                                      

    4月19日,中国驻卢旺达大使戚德恩和卢旺达外交合作部国务秘书米塔里•普罗泰分别代表两国政府在卢首都基加利就确认中国政府同意援建卢旺达外交部办公楼项目进行了换文。4月26日,中国考察组组长、中国建筑东北设计研究院北京分院副院长赵维勇和卢旺达政府基础设施部长代表中卢双方签署了该项目的设计合同。

  此前4月11日,卢外交部长穆里甘德偕国务部长及司局长以上官员一同听取了中国考察组关于卢外交部办公楼设计方案的介绍,观看了设计布局和效果图,卢官员对中方的设计感到十分满意,整个会议大厅洋溢着欢乐和喜庆的气氛。

  此次中国为卢设计的外交部大楼方案,占地2公顷,楼高6层,建筑面积约7300平方米,可供近200人办公。穆里甘德外长高兴地说,今天是卢旺达外交部有史以来最令人高兴和激动的一次会议,他代表卢政府感谢中国政府和人民对卢社会经济发展提供的帮助,认为外交部办公楼建设项目,将从根本上解决卢外交部办公的具体困难。他认为中方的设计造型美观、功能齐全、充分考虑到办公人员的各方面需求,一定会舒适。他感谢中国专家的精心设计和为此付出的劳动,祝卢中两国业已存在的友谊和友好合作关系不断发展。

  戚德恩大使、朱立英政务参赞、房志民经济商务参赞共同参加了卢外交部办公楼方案介绍会。随后,穆里甘德外长、戚德恩大使高兴地和中国考察组全体合影留念。

                                                              

 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息