English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
中国商品合法进入摩洛哥市场,政府没有出台反倾销措施的打算

2005-05-08

  

        近日,摩洛哥外贸大臣麦什胡里在就进口中国商品事答复国会征询时说:中国商品进入摩洛哥市场是经合法途径的,程序相当严格,所征关税平均高达80.25%。2004年,中国对摩洛哥的纺织服装出口额为9.22亿迪拉姆,与2003年相比增长率为30%,同期,鞋类进口额为1.38亿迪拉姆,增长率为52%。

  摩外贸大臣回顾说,2004年7月他率领摩洛哥代表团访问中国时与中国方面达成一致,中摩双方将采取措施缩小中摩两国的贸易差额,中国方面表示了将进一步扩大从摩洛哥进口的态度,特别是扩大进口摩洛哥的磷酸盐和渔业产品。他还说,2005年5月中,中国商务部副部长将来访摩洛哥,摩中双方将就上述达成的一致和今年以来因取消纺织品配额而产生的贸易方面的问题进一步交换意见。

  麦什胡里同时指出,中国出口商品潮涌向的不仅仅是摩洛哥,它涌向许多别的国家,特别是欧盟。与进口中国商品有关的议题,已经在首相和摩洛哥纺织成衣协会和摩洛哥企业家联合会之间的会议中谈到,已经讨论了可能需要采取的保护措施。该议题同时也需要与阿拉伯国家、地中海国家,特别是突尼斯之间,和欧盟国家,特别是法国等进行磋商和协调的议题,以在该问题上取得一致立场,并就此机会进一步形成欧地纺织成衣生产一体化机制。

  关于实施反倾销措施事,麦什胡里指出,摩洛哥13/89号法律允许摩政府在必要时依据世界贸易组织的规则采取包括反倾销措施在内的保护措施。

  摩工商大臣就同一问题答复听证时指出,工商部已经与摩洛哥纺织成衣协会就应对来自包括中国在内的激烈竞争采取必要措施事达成了一致。其主要内容包括降低生产成本、提高劳动生产率,还特设了一项基金,用以提升摩洛哥纺织成衣业的竞争能力。摩工商部已经责成纺织成衣协会就该行业的纺和织发展战略进行研究并提出报告,意在提升摩洛哥纺织行业产品的附加埴,着力向美国、西班牙、葡萄牙、英国、德国、比菏卢、法国和阿联酋等主要市场推进。

 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息