English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
津巴布韦央行行长欢迎中国央行代表团

2005-05-26
 

 

  5月24日,津巴布韦中央银行行长吉迪恩·戈诺与到访的中国人民银行副行长李若谷在哈拉雷举行会谈,戈诺表示中国商人在津巴布韦有大量的投资机会,其中矿业特别是白金工业是首选。

  他在接受记者提问时说,津巴布韦白金储量居世界第二位,估计其总价值超过5000亿美元,但是由于缺少必要的设备和技术,这一资源尚未得到开发。

  他说,在贵金属行业,白金价值已经超过黄金价值,每盎司白金的价值可达800美元,而黄金价值只是它的一半。在这种背景下,津巴布韦把白金、镍、铬乃至整个矿业作为吸引外国投资的重中之重。

  戈诺说,除矿业外,津巴布韦还希望中国能重点投资水、电、交通等基础设施建设、农业和旅游业三大领域。

  他表示希望学习中国经济腾飞的经验,与中国建立合资企业,引进中国的先进技术和设备,使津巴布韦经济的困难局面尽快得到扭转。

  据悉,自津巴布韦1980年独立以来,中国与津巴布韦签署的贷款协定总价值达1亿美元。

  中国人民银行副行长李若谷重申了中国在津巴布韦进一步投资的愿望。他说中津两国有着相似的历史,目前又都面临着发展经济、改善人民生活的共同任务,中国愿意加强与津巴布韦的合作,分享发展过程中的知识和经验。

  他还表示,新中国成立的头20年也面临过西方的封锁,他相信津巴布韦人民最终能够度过难关,找到适合本国国情的发展道路,实现经济发展的目标。

  李若谷副行长此次访问是对去年10月戈诺对中国访问的回访。他率领的中国人民银行一行7人的代表团将在26日离开津巴布韦。

 

 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息