English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
综述:索马里欢迎中国企业投资

2005-07-12

 

    索马里过渡政府总理格迪和能源部长巴卡尔日前在过渡政府临时办公地乔哈尔接受新华社记者采访时说,索马里新政府期待着在维护国家和平与重建过程中与中国进行真诚合作,希望再次得到中国政府和人民的支持和帮助。

    索马里过渡政府6月13日在肯尼亚内罗毕举行隆重的告别仪式,宣布7个月前成立的索马里新政府正式回迁祖国。索过渡政府希望以此向国际社会表明,过渡政府是个负责任的政府,决心尽快恢复国家和平、重建经济,从而争取国际经济援助。

    目前,索马里国内局部地区已较为稳定,但全国稳定尚需时日。索马里主要分为三个部分:东北部的邦特兰、西北部的索马里兰和南部原意(意大利)属索马里地区。邦特兰和索马里兰局势稳定,已经吸引了不少外国投资者。

    据索马里高层官员透露,政府在逐渐平息南部冲突、争取稳定的社会环境的同时,将很快制定外国投资法,力争吸引大量外国投资者到索投资。目前约有30个外资公司已经在与索官员接触,商讨考察和投资事宜。巴卡尔表示,索政府回迁后将本着“谁勘探、谁开发、共受益”的原则,立即制定资源和能源开发计划。

    巴卡尔认为,中国企业应尽早进入邦特兰考察投资,然后逐步进入另两个地区。百废待兴的索马里是一个渔业和矿产资源较为丰富的国家。在保护生态的前提下,索马里每年可捕捞各类渔产品50万吨。索还有大量优质露天煤矿可供开采,铁、石油、锡、锰等都有分布。除欢迎中国企业开采位于邦特兰的露天煤矿外,索马里还希望中国企业帮助偏远地区开发太阳能、风力等能源,并鼓励建立私营发电厂,这样可以帮助农民灌溉,发展农业。此外,索马里因连年内战,基础设施受到严重破坏,机场、铁路、公路、住房、医院等都需要重建。

    索马里各级官员多次表示热切期盼中国企业前往索马里投资,他们认为索马里重建离不开国际社会尤其是中国的支持。巴卡尔说,“事实证明,中国是我们值得信赖的伙伴,中国的建筑水平和商品质量已经得到索马里人民的认可” ,索马里期待在战后重建中与中国展开合作。

    中索贸易在1963至1980年间以记账方式进行,此后改为现汇贸易。中方主要向索出口轻工业品、纺织品、医药、小五金和小型机械设备等,从索进口乳香和皮张等。中国企业从1982年开始在索开展承包工程和劳务合作。

 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息