English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
中国援助利比里亚道路维修设备交接仪式在利首都隆重举行

2005-10-08

 

林大使与科尔曼部长签署交接证书

    10月3日,中国政府援助利比里亚道路维修设备交接仪式在利公共工程部隆重举行。中国驻利大使林松添和利公共工程部长科尔曼分别代表两国政府在交接证书上签字。利全国过渡政府主席布赖恩特出席了交接仪式。利代外长华莱士及部分利政府官员、利公共工程部员工代表、中国驻利使馆部分外交官、中方厂商和当地主要媒体代表及当地民众约200人出席。林大使、科尔曼部长和布主席在签字仪式上分别致辞并参观了中国援助的设备。

                  奏中利两国国歌                                         林大使代表中国政府签字

          

    林大使表示,中国的发展经验表明,“要致富,先修路”。中国政府充分理解道路等基础设施建设对改善利人民生活、推进国家重建和发展的重要作用,积极回应利方请求,并做出特殊安排,在最短时间内组织货源、协调运输,使2套道路维修设备在利大选前交付。希望利方能用好这些设备,造福人民。

  林大使强调,这批援助设备充分表明中国政府高度赞赏利过渡政府取得的成绩,将继续支持利政府为改善人民福祉所作的努力。

       
                    大使发言                                              布赖恩特主席发言

       

                                                                                            

    布主席对中国政府和人民急利之所急、为利提供道路维修设备表示由衷感谢。激励利工程部员工爱惜和充分利用中方援助设备,努力改善利路况。布还生动地将利比作刚刚学步的孩童,将中国比作教利走路的老师。高度评价中方在资金、物资和技术方面给予利的无私援助。呼吁国际社会以中国为榜样,真心实意帮利实现和平、发展。

                         证书交接                                     布主席对林大使表示感谢

     科尔曼部长衷心感谢中国政府和人民对利方请求做出积极回应,及时提供利急需设备。科表示,中方援助的设备将极大地提高利工程部道路修建能力。利方将利用好这些设备,努力改善利恶劣的道路交通状况,为人民生产、生活提供便捷。

  中方援助的崭新设备吸引过往数百民众驻足观看,民众纷纷称赞和感谢中国政府和人民的善举。

                      捐赠设备                              捐赠设备
            布主席参观设备                                          民众驻足观看

 

 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息