English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
“科泰新”:非洲抗疟“神”

2005-10-11
  2005年5月,非洲国家记者在北京采访逯春明总经理。

  《人民日报》记者 黄泽全

  国家主席胡锦涛在出席联合国成立60周年首脑会议期间发表讲话宣布,“中国将在今后3年内增加对发展中国家特别是非洲国家的相关援助,为其提供包括防疟特效药在内的药物,帮助他们建立和改善医疗设施、培训医疗人员”,以支持发展中国家特别是非洲国家加快发展。这些新举措既反映了中国政府重视发展中非友好合作关系的一贯立场,也体现了中国关心非洲国家经济发展和社会进步的深情厚谊,赢得了国际社会特别是非洲国家的普遍赞誉。
  近日,记者来到北京华立科泰医药有限责任公司采访,该公司总经理逯春明介绍了他们10多年来开拓非洲防治疟疾药物市场的情况。说到其中的艰难,他感慨万千;说到党和国家领导人以及政府有关部门的热心支持和大力帮助,他感激不已。
  1993年10月,北京华立科泰医药有限责任公司(前称“北京市科泰新技术公司”),在得知疟疾不仅继续肆虐非洲大陆,而且还对不少传统的治疟疾药物产生抗药性后,便立即派人带着由中国开发研制的、拥有自主知识产权、被世界卫生组织确认为全球治疗疟疾有特效的疟疾防治新型药品———双氢青蒿素产品(医药注册名称为“科泰新”),前往非洲救助疟疾患者。“华立科泰”成为中国最早向非洲输出中国自有品牌青蒿素类药物的公司。经过10多年努力,“科泰新”已成为非洲乃至世界医疗界公认的中国医药名牌产品。公司销售额从1994年的不足5万美元上升到今年的1000多万美元。目前“科泰新”在东非同类产品市场占有率稳居第一,在西非市场名列第二位,在帮助非洲民众解除疟疾痛苦方面发挥了巨大作用。
  临床实践证明,绝大多数非洲疟疾患者连续3天服用“科泰新”后即可康复,这种药尤其是对病死率最高的恶性疟疾、脑型疟疾有特效,治愈率高达97%,而且价格相对低廉,特别适合非洲贫困地区患者。英国《泰晤士报》曾经载文称,“‘科泰新’挽救了数百万非洲人的生命”,是“来自中国的‘神药’,正在成为非洲人抵抗疟疾的有利武器”。报道还说,这种药物已经成为世界卫生组织明确规定的取代传统药物奎宁的抗疟药。
  近年来,我国领导人出访非洲时曾多次选定“科泰新”作为赠予往访国的高级礼品,以促进中非人民之间的友谊。2002年江泽民主席访问尼日利亚等非洲国家期间,向尼政府赠送一批“科泰新”片剂,用于儿童疟疾防治项目。2004年10月吴邦国委员长出访非洲时,向往访国政府赠送了一批“科泰新”疟疾防治系列药品。2003年外交部组织包括北京华立科泰医药公司在内的中国医药专家组赴非洲34个国家进行疟疾综合防治技术培训,在国际社会引起巨大反响。商务部(原“对外贸易经济合作部”)先后24次选定“科泰新”作为执行援外任务物资。卫生部自1996年起将“科泰新”选为我国援外医疗队必备药品之一。科技部于1998年将“科泰新”选定为对非洲地区开展技术合作的重要项目。所有这些,不仅是对“科泰新”优良药性的充分肯定和信任,也是对其营销公司北京华立科泰医药公司努力为非洲民众消除疟疾之患的鼓励和支持。
  据有关材料披露,非洲国家40%公共卫生开支用于疟疾治疗,青蒿素类疟疾治疗药品在非洲市场可以形成每年至少超过10亿美元的销售量。面对如此诱人的经济利润,近年来西方医药公司纷纷介入非洲青蒿素市场,国内某些厂家甚至制售伪劣、假冒产品销往非洲,严重影响了我国优质医药品牌“科泰新”在非洲的形象,造成了十分恶劣的后果。此类现象引起了我国政府有关部门的高度重视。逯春明激动地说,中国政府有关部门和领导的关心是对他们10多年来真心诚意为非洲人民解除疟疾痛苦、坚持不懈地开拓非洲抗疟医药市场所取得成果的褒奖。
  令人欣慰的是,北京华立科泰医药公司的主管单位———华立医药投资集团公司,自2000年开始进入青蒿素产业以来,目前已经形成从青蒿种植、原料提取、制剂生产、新药研发和国际市场营销的完整产业链,不仅具有全球80%以上的青蒿素原料供应能力,而且最新研制的“复方双氢青蒿素”也已列入国家一类新药,将形成全球青蒿素生产企业中成药剂品种最齐全的企业。这为“科泰新”不断扩大非洲抗疟药品市场份额提供了有力保障。
  逯春明在谈到他的公司在开拓非洲市场的前景规划时表示,他们将会同有关方面一道,认真落实胡锦涛主席在联合国成立60周年首脑会议期间讲话的有关精神,继续让“科泰新”造福非洲人民,为促进中非友好做出更大贡献。

《人民日报》 (2005年10月11日 第七版)

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息