English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
坦赞铁路——摆脱贫困通往富裕之路

2005-10-17

 

    列车距离终点站达累斯萨拉姆还有不足2公里,押车员摩西·姆贝亚在最后一节车厢的最后一个座位上认真擦起“中国制造”的红绿白三色可变信号灯,准备收车。

    再过3个月,已经在坦赞铁路工作了35年的姆贝亚就要退休了。一说起坦赞铁路,姆贝亚就会提起“毛泽东”、“周恩来”和“筑路大军”。“没有中国,没有坦赞铁路,我现在还在坦桑尼亚南方的姆贝亚省,脸朝黄土背朝天地刀耕火种呢,”姆贝亚感慨道。

    在上个世纪70年代初由中国援建的全长1860公里的坦赞铁路沿线,像姆贝亚这样因铁路的修建、运营而初步摆脱贫困的人何止成千上万。

    1968年5月15日,坦赞铁路建设在坦桑尼亚境内开始勘探;1970年10月26日,铁路在坦桑尼亚境内开始施工;1975年10月22日,铁路全线开始试运营;1976年7月23日,铁路全线正式运行。随着这一个个特殊的日子,坦桑尼亚人越来越多地投身到铁路的建设和运营管理中。

    且不说坦赞铁路沿线直接间接受益的当地百姓,就凭铁路30年来平均年运输50万吨各种货物、平均年运送50万人次的旅客,至少拉动着坦桑尼亚邻近赞比亚的南方三分之一以上地区的经济发展。

    出生在美国加利福尼亚州的美籍非洲人、非洲史专家杰米·蒙松经过多年对坦赞铁路的研究后认为,坦桑尼亚人的聪明才智把坦赞铁路演变成为出乎设计者和建造者们意料的、有助普通百姓摆脱贫困的“铁路沿线市场经济”。

    尽管坦桑尼亚目前仍是世界上最不发达国家之一,但是坦赞铁路和坦桑尼亚境内另一条铁路线TRC长期以来一直在以铁路沿线市场经济的模式,改善和提高着坦桑尼亚大众的生活质量。

    铁路沿线百姓已经改变了传统的“吃饭一棵树(香蕉、芒果、椰子、木瓜等树)、穿衣一块布(围绕全身蔽体的坎噶粗布)、做饭烧水三块砖(支撑锅底用的砖或石头)”的生活方式。到2004年底,铁路沿线的百姓每人日均可支配生活费用已经超过1美元。

    姆贝亚把信号灯擦了又擦,然后从车窗探出身去,把信号灯向着车头方向转了三圈,列车在站台旁缓缓停下。

    “我就要退休了,但是我会让自己的儿子接替坦赞铁路的这份工作,这样我们家的生活会越来越好,越来越富裕,”姆贝亚说。

 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息