English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
拉各斯州政府与中国专家批准自由贸易区计划

2006-01-13

 

  据尼《卫报》(Guardian)报道,尼日利亚拉各斯州州长Tinubu近日在其办公室听取由Jawando率领的Lekki自由贸易区执行委员会的汇报和接待陈先生率领的来自南京的一家中国公司代表团时表示,拉各斯州政府与中国公司合作,已就Lekki自由贸易区一期开发项目达成协议,估计该项目到2006年4月将耗资28亿奈拉。据称,Lekki自由贸易区占地5000公顷,目前已做了专门标记,目的是将该区发展成为经济强区,项目一期工程将占地1000公顷。

  据悉,Tinubu州长于2005年3月成立了15人委员会确定自由贸易区的运作形式,以期吸引投资商在贸易区投资,努力在拉各斯甚至在非洲建立一个可行的自由贸易区。Tinubu州长表示,该项目是为实现尼联邦政府建立自由贸易区政策而进行的,项目建成后可改善尼工商条件,创造就业机会,加快拉各斯州乃至尼全国的经济发展。他称:“千里之行,始于足下,我们已经为实现联邦政府拥有自由贸易区的梦想行动起来了,此举必将为沉睡的经济带来新的机会”。

  Tinubu州长称,拉各斯州是尼经济中心,但交通、港口阻塞成为其迈向21世纪工业化的主要障碍。然而,尼劳动力和自然资源丰富,尼经济定能好转。他强调,州政府决心已定,继续与私有者特别是与愿意投资尼开发项目的中国投资者的合作,并为早日实现该自由贸易区而做出努力。他鼓励尼中双方行动起来努力工作,向世人展示拉各斯与中国不但能够合作,而且能够成为合作的典范。他将向总统汇报Lekki自由贸易区的最新进展情况。

  在Tinubu州长发表讲话之前,Jawando先生向州长展示了Lekki自由贸易区规划图,称该贸易区基础设施包括港口、机场、沿海公路建设和对Epe至Itoikin公路的升级改造。

  中国公司代表团陈团长表示,后勤工作已经就绪,项目将稳步向前推进。他认为该项目不但对拉各斯和尼日利亚有益,而且对整个世界都有好处。他确信Lekki自由贸易区将成为中尼两国最好的技术交流区之一。因此,他充满信心,没有理由放弃或减缓项目进程。

  (首发子站:驻尼日利亚拉各斯经商参处子站)

 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息