English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
中海油总公司以23亿美元收购尼日利亚海上油田

2006-01-13

 

  据尼《卫报》(Guardian)报道,中国海洋石油总公司近日宣布,中国海洋石油总公司已同意以23亿美元收购尼日利亚海上石油130号区块开采许可证所持有的45%的工作权益,至此,该公司在尼日利亚的石油收购将成为其在海外收购最大的一个项目。

  据路透社报道,Akpo油田为国际石油巨头Total公司所发现,目前由尼日利亚南大西洋石油有限公司所掌管运营。中国海洋石油总公司总裁傅成玉向路透社表示,Akpo油田有望在2008年下半年投入生产,该公司将每天可获得78000桶的原油,而Akpo油田2005年的日产量估计为410000桶。中国海洋石油总公司到2009年将投资22.5亿美元开发这块油田。据称,中国海洋石油总公司在尼日利亚获得的油储量价格每桶为4.60美元,相当于中国石化总公司在哈萨克斯坦获得的每桶7.30美元的储量价格,非常划算。

  据悉,此消息公布之前,中国海洋石油总公司的股票1月9日停止了交易,上周五其股票价格停止在5.40港元。近3个月来,该公司股票价格上涨了5%左右。

  然而,中国海洋石油总公司没有表示谁将控股南大西洋石油有限公司,尼政府官员及业界人士也对OML130区块的所用权意见不一,原因是在阿巴查政府后期即上世纪90年代末就将OML130区块专门授予了南大西洋石油有限公司,原始所有权及以后发生的许可证交易从未公开过。据称,由于石油开采风险未料,印度政府去年年底阻止了印石油天然气公司对该区块的投标。

  位于拉各斯的南大西洋石油有限公司拒绝就出售问题发表评议,但其它公司的负责人却表示出售后中国海洋石油总公司应占45%的权益,Total 公司、Petrobras公司、南大西洋石油有限公司应分别占24%、16%和15%%的权益。然而从尼石油部长的讲话中可以看到,尼政府还想拥有50%的权益。因此,OML130区块的所有权仍有争议。

  (首发子站:驻尼日利亚拉各斯经商参处子站)

 

 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息