English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
中国驻塞拉利昂大使程文举出席援塞农机具交接仪式

2006-03-30

 

  2006年3月27日,中国援助塞拉利昂农机具交接仪式在塞首都弗里敦举行。出席仪式的有塞总统卡巴、农业部长、总统事务部长、青年体育部长、地方政府部长、内政部长、外交部副部长等重要官员,联合国粮农组织驻塞代表,中国驻塞大使程文举、政务参赞和经商参赞以及塞社会有关方面代表150余人。

  塞农业部长、程文举大使和卡巴总统在仪式上先后致辞。程大使在讲话中指出,为积极落实温家宝总理与卡巴总统关于中方支持塞农业建设信函的精神,中方向塞方无偿提供此批农机具,用于改善塞农业生产条件,提高农业生产机械化水平。程大使对塞方长期以来在国际事务中坚持正义、坚定奉行一个中国政策表示赞赏,并重申中国政府和人民愿意帮助塞发展经济、提高人民生活水平,希望此批农机具能为塞农业发展和粮食安全做出贡献。

  卡巴总统在讲话中感谢中国政府在塞战后重建的关键领域、特别是农业方面提供的无私援助,称此批农机具的到来必将大大提高塞农业生产力和农业生产机械化水平,减少农业生产和运输过程中的粮食损失。卡巴还对中国专家来塞安装、调试农机具并开展深入细致的培训表示感谢,并代表塞政府表示,此批农机具将免费提供给塞农民使用,政府有关部门将对此实施监管。卡还对我马格巴斯糖联等其他援助项目为塞发展农业、扩大进出口贸易、增加劳动就业等做出的突出贡献表示赞扬和感谢。

  仪式上,程文举大使和塞农业部长分别代表各自政府签署了交接文件。之后,卡巴总统在程大使陪同下观看了农机具。此批援塞农机具包括16台拖拉机、8台联合收割机、16台圆盘犁、16台圆台耙、16辆拖车和6台移动式水稻脱粒机以及相关配件。

程文举大使致辞

 

卡巴总统致辞感谢中国的无私援助

 

塞农业部长蒙得与程大使签署交接文件

 

程大使向塞农业部长蒙得移交农机具“钥匙”

 

程大使陪同卡巴总统参观中国援塞农机具

 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息