English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
周欲晓代办出席中国和南部非洲关税同盟FTA谈判讨论会

2006-04-03

 

  3月30日,南非国际问题研究所(SAIIA)中国研究小组举行了关于南部非洲关税同盟(SACU)和中国进行FTA谈判的专题讨论会,邀请了南非学者及驻南使馆外交官近30人参加,我馆周欲晓代办及政治处、经商处官员出席此会。

  SAIIA学者Phil Alves做主旨发言,重点分析了中国外贸的快速发展前景以及中南出口商品贸易的各自优势,认为SACU和中国进行自贸谈判既面临很大的机遇,也要面对很大的挑战,特别是从中国进口的大量劳动密集型轻工产品对SACU国家的冲击。Phil Alves本人对双方FTA谈判前景较为乐观。其他与会人员就SACU和中国FTA谈判的影响、中非能源合作等问题进行了提问和讨论。

  周欲晓代办在会上发言,回应了与会者的部分观点及问题。周代办重点强调了以下几点:(一)中国拥有13亿人口的巨大市场,今后5年中国的商品进口总额将比2001-2005年翻一倍,超过4万亿美元,这对非洲国家而言是很好的机遇,应该抓住;(二)中国与SACU间的FTA谈判是“双赢”的,对双方国家均大有益处,双方可加快FTA谈判进程;(三)要融入全球化经济体系,竞争是不可避免的,中国也曾在入世过程中付出了很大代价,SACU国家应正视和积极应对开放市场问题,努力提升自身产品的竞争力,而不是采取贸易保护措施消极应对;(四)中国并不完全依赖非洲的能源,中国是能源消费大国,也是能源生产大国,中国的一次能源自给率高达94%,中国从非进口的能源在总量中所占比例也不高,所谓中国从非洲进口能源会对非洲国家构成威胁的言论是站不住脚的。

  周代办的发言引起了与会者的重视和关注,会后一些学者还与周代办进行了进一步的交流和沟通。

 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息