English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
我援建纳米比亚的两座地方议会大厦向纳方移交

2006-05-11

 

  2006年4月28日,中国援建纳米比亚的奥姆萨蒂省和卡万戈省两座地方议会大厦交接仪式在奥姆萨蒂省省会乌塔皮市举行,中国驻纳米比亚大使梁银柱代表中国政府向纳米比亚政府移交。纳米比亚总统波汉巴、纳人组党主席、开国总统努乔马、地方政府部长潘德尼、司法部长伊塔纳、农业部长伊扬波、外交部副部长卢卡斯、国民议会议员、奥姆萨蒂省和卡万戈省省长、各界人士、外国驻纳使节及经商参赞刘匡元和部分使馆工作人员约数千人出席交接仪式。

  梁大使在致辞中表示,中国援建的这两座议会大厦是中纳友好合作的新成果和中纳友谊新的象征。中国政府衷心希望这两座议会大厦能对奥姆萨蒂省和卡万戈省的工作有所帮助,促进它们的发展。梁大使说,中纳两国人民之间有着深厚的传统友谊,纳独立16年来,中纳关系在和平共处五项原则基础上顺利发展,两国在国家建设中相互学习,在国际事务中相互支持。近年来,两国友好合作关系呈现加速发展的势头,高层往来不断,贸易迅速增长,经贸合作领域不断扩展。努乔马总统2004年和波汉巴总统2005年对中国的访问对两国关系产生巨大的推动作用。梁大使重申,中国政府十分珍视中纳传统友谊,将本着真诚友好、平等互利、形式多样、讲求实效、共同发展的原则,推动两国友好合作关系提高到新的水平。

  波汉巴总统代表纳米比亚政府接收两座议会大厦并为之揭牌和剪彩。他在致辞中说,这两座地方议会大厦的移交是在纳政府推行权力下放计划的重要时刻进行的,将有利于有关两省的工作,使纳政府的服务更贴近基层群众,促进纳人民参与决策进程。他称赞这两座议会大厦属于纳最漂亮和最牢固的建筑,对中国政府的慷慨援助表示衷心感谢,对承建这两座议会大厦的中国江西国际经济技术合作公司的勤奋工作,按期保质竣工表示高度赞赏。他强调,中国政府援建这两座议会大厦再次体现了中国对纳米比亚真诚友好,他指出,在过去十几年中,中国在经济和科技发展等领域取得了巨大成就,纳米比亚在推行其2030年远景规划过程中可向中国学习。中纳应加强伙伴关系,以促进发展,造福人民。

  奥姆萨蒂省和卡万戈省两座地方议会大厦分别坐落在其省会乌塔皮市和龙杜市,是中国政府提供无偿援助,由中国江西国际经济技术合作公司承建的。两座议会大厦分别于2004年12月8日和2005年3月24日动工,仅一年多时间即竣工。这次仪式虽在乌塔皮市举行,但两座议会大厦同时移交。

 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息