English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
厄立特里亚的中国建设者

2006-06-08

 

   “中国速度、中国质量、中国朋友、中国精神”这是厄立特里亚人赞誉四川路桥的16字诀。
    厄立特里亚地处东非红海之滨,独立不久,百废待兴。该国工程承包市场有来自中东、欧洲和亚太地区的几十家国际知名公司,可谓强手云集,群雄逐鹿。在这样的市场竞争下,四川路桥集团当仁不让,脱颖而出,占据了厄市政工程承包市场相当一部分份额。
    厄独立之初四川路桥集团便进入该国市场,经过十余年的艰辛创业,该集团在厄完成工程量每年递增,累计完成产值6000万美元,为厄创造近3000个就业岗位。四川路桥集团经常受到厄政府表彰,总统伊萨亚斯几次亲临项目竣工典礼剪彩。四川路桥集团发挥高效率、高质量和高技术的优势,并且处处为业主着想,从而获得了厄立特里亚人民的信任和尊重,更为祖国赢得了荣誉和友谊。
    修复海堤路——“我们出钱,你们扬名”
    2004年3月24日,四川路桥集团承建的厄国家重点项目——马萨瓦海堤路修复扩建工程破土动工。由于由当地政府负责的现场拆迁进度缓慢,现场施工难以展开,工程停滞不前。四川路桥集团驻厄办事处经理孙天东心急如焚,组织专家和技术人员立刻赶赴现场,经过研究,决定调整施工次序,优先进行港口深水围堰施工,同时多头并进,并及时与厄方拆迁负责人沟通,协助对方设法加快速度,为整个工程赢得了主动。
    观测潮汐规律是保证深水围堰施工效率和作业人员安全的必要准备工作。在观测潮汐阶段,四川路桥公司的技术人员每天从凌晨观测到傍晚,再从傍晚蹲到次日凌晨,一丝不苟地记录着海面的变化。经过连续几昼夜的观测和记录,他们终于掌握了马萨瓦港的潮汐规律,为整个工程打响了头炮。
    马萨瓦一带年均气温40多度,赤日炎炎,酷热难当。当地人每周仅工作30小时,每天午休到16点以后才上班。为了夺回失去的时间,保证施工进度,四川路桥员工经常冒着50度以上的高温,头顶烈日,从早上5点干到晚7点,加班到晚上10点以后也是家常便饭。深水基础的施工需要混凝土连续浇注,员工们更是通宵达旦,连续作战。凭借这样顽强拼搏的精神,四川路桥终于2006年5月20日按期完成整个施工任务。
    当地政府官员和市民看到中国人战高温、斗酷暑、连轴转、敢拚命,纷纷表示钦佩和感激。厄建设部长阿布拉哈说:“这就是为什么中国持续高速发展的原因。”当地电视台、报纸也多次报道海堤路的工作情况及工作场面,并提出向中国人学习,以中国精神来建设自己的国家。伊萨亚斯总统十分重视海堤路,多次前往视察,中国工人的忘我工作和冲天干劲令他十分感动。他曾三次打电话到工地,赞扬海堤路工程项目组并慰问全体施工人员。他称该项目为厄建设项目的典范。
 这一项目实际是由意大利政府捐资并委托世界银行管理的,当地人民却叫它是“中国之路”。意大利驻厄大使不无嫉妒地对中国大使说:“我们出钱,你们扬名。”
    铺筑嘎拉路——厄特人民的真心朋友
    嘎拉路位于厄立特里亚西北部气候炎热的沙漠地区,自嘎耐特至拉巴卡全长69.7公里。项目施工高峰时有中国工程技术人员58人,厄雇员830人。
    嘎拉路由厄农业部招标,四川路桥集团承包。工程于1998年3月开工,但在施工过程中由于厄立特里亚与埃塞俄比亚边境冲突,该项目两度被迫停工。
    1998年5月埃厄边界战争爆发。为便于战后重新开工以及公司在厄长远发展,四川路桥集团决定将全部机械设备留在厄国内并派人留守,只撤走部分工作人员,显示了中国工人与厄特人民同甘苦共患难得决心,此举赢得了厄政府和人民的高度评价。
 在2000年3月埃厄边界第二阶段战争中,四川路桥公司认真分析了战争形势,认为战事不会影响嘎拉路工程的施工,随后做出不撤走一台机器一名员工,并继续施工的决定。
    2005年6月,嘎拉路竣工,并获得厄优质工程称号。事实证明,公司的判断和决策是正确的,此举为不仅树立了四川路桥集团敬业守信的形象,更获得了厄特人民的情感认同,集团在厄特获得的无形价值是无法用金钱计算的。厄建设部和电视台称赞“中国人民才是帮助厄立特里亚人民的真心朋友。”我前驻厄大使黄永安称赞四川路桥集团是中国企业走向世界的优秀榜样,是民间外交的典型代表,是修筑中厄两国人民友谊之路的使者。
    四川路桥集团总裁孙云2006年3月访厄期间,受到伊萨亚斯总统接见。总统高度评价四川路桥集团公司在厄国家建设中发挥的积极作用,对公司的效率、管理和技术水平表示钦佩,欢迎更多像四川路桥集团这样的中国公司参与厄经济建设。
 热心公益事业——中厄人民友谊的使者。
    马萨瓦市被誉为“红海上的明珠”,是厄最重要的港口城市。在独立战争中,马萨瓦战役是厄获得解放的决定性战役。独立后,该城的解放日被定为厄的第二大节日。每年二月初,伊萨亚斯总统都要亲临该市参加隆重热烈的庆祝活动。为配合庆典,四川路桥集团每年都主动派出人员,提供各种机械设备,免费帮助当地政府平整场地,清洁街道,翻新道路。同时捐款资助传统庆祝活动,如自行车赛、足球赛和游行等。
     2004年厄独立日庆典,应阿斯马拉市政府要求,四川路桥集团为市中心的庆典广场免费安装了两组用于庆祝的高杆灯,为活动增添了夺目的光彩。阿斯马拉市长激动地说:“它的灯光,象征着厄中人民的友谊如星光璀璨,熠熠生辉。”
     2004年的一次特大暴雨使阿斯马拉市的主排污管爆裂,雨水和污水一道流向城市的供水水库。首都告急!40万首都人民健康安全告急!在接到市政府供水局和基建局的紧急求援后,四川路桥集团立即派出精兵强将,出动重型挖掘机械,经过紧张奋战,终于堵住了污水,修复了管道,保证了首都的用水安全。再看路桥集团的员工们,各个筋疲力尽,浑身是污水、泥水和雨水。令人感动的是,阿斯马拉的老百姓不等雨停,纷纷拿出白毛巾,端出热水,用实际行动表达对中国建设者的感激和感谢。
     四川路桥集团认识到,急厄特人民之所急,帮厄特人民之所需,这是中国企业走向世界必须要采取的战略步骤。只有这样,中国企业才能深深地扎根于这片土地,扎根于厄特人民心中。孙云总裁表示,四川路桥集团下一步将以驻厄办事处为重点,加快发展海外业务,在管理制度、经营模式、信息手段、市场开拓等方面继续领先市场,使集团海外业务再上新台阶。我们有理由相信,四川路桥集团终有一天将由木成林,以更强的姿态傲立于世界建筑界强手之列。


 
                                    
 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息