English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
中国向中非移交两万人座体育场

2006-06-20

 

    2006年6月16日,和风煦日。在中国援建的中非首都班吉两万人座体育场中,中国和中非两国国旗随风飘扬。体育场在近期顺利竣工并通过中方和中非方专家组验收之后,于今日正式移交中非政府。中非方对此高度重视,博齐泽总统代表、总理多泰,携新闻国务部长、装备运输和民航国务部长、矿业能源水利部长、公共工程住房部长、青年体育艺术文化部长和计划合作部长等14位部长和部长级代表出席移交仪式。中国驻中非使馆全体外交官、体育场技术组及援中非各专家组成员悉数出席。

何大使和多泰总理在移交仪式上亲切交谈

何大使与多泰总理互换交接证书

  多泰总理代表总统首先为鲁波、吴天威等体育场组工程技术人员授勋。随后,何泗记大使和多泰总理分别致词。何大使表示,他代表中国政府将体育场郑重地交付到中非人民手中。体育场工程于2003年12月15日由博齐泽总统亲自为其奠基。经过两年半艰苦的建设,中国和中非技术人员用辛劳和汗水换回了这座具有国际水准的经典之作。何大使重申,中国人民和政府始终站在中非人民一边,在体育场项目结束之后,中方将重修友谊医院,之后还会有其他大项目上马。他希望中国和中非的合作能在中非合作论坛框架内得到进一步发展,帮助中非在社会和经济领域实现发展,促进南南合作。最后,何大使热烈欢迎博齐泽总统出席于今年11月在京召开的中非合作论坛北京峰会。多泰总理讲话称,中非正努力进行经济重建和基础设施建设。中国在经济、电信、医疗卫生、教育、文化等领域用显而易见的成果帮助了中非的重建。中方工程技术人员为援建此体育场长期远离家乡,生活在另一国度。他十分感叹中国朋友工作的速度和效率并衷心感谢中国为中非发展所做的贡献,称中非人民对中国的援助永志不忘。

何大使向多泰总理转交体育场钥匙

 何大使和体育场技术组组长陪同多泰总理参观

  随后,何大使和多泰总理就体育场移交互换交接证书,何大使同时向多泰总理转交了象征体育场使用权的钥匙。在何大使和中方体育场组技术人员的陪同下,多泰总理和14位部长饶有兴致地参观了体育场内部装饰和布局;亲自踏上绿茵场、感触塑胶跑道、环顾崭新的看台和巨大的显示屏;穿梭在长长的甬道,俯瞰体育场全景。惊叹、兴奋和感激写在了每一位身临其境的参观者脸上,他们对两国合作的丰硕成果和友谊结晶赞叹不已。即将接管体育场的青年体育和文化部长科林巴表示,将派驻军负责监管体育场这座来之不易的现代建筑。中非方将尽其所能为体育场提供维护和给养。此外,体育场的建成鼓舞了中非人民,尤其是青年人锻炼身体的热情,为中非未来的发展提供了后备支持。中非方会充分利用资源优势,筹划举办体育盛事,让全中非人民分享体育的快乐。其间,许多中非市民纷纷进入新落成的体育场亲眼目睹这座宏伟的建筑。

李晶参赞陪同多泰总理参观体育场

交接仪式现场

  晚上,多泰总理设宴款待体育场中国技术组全体工程技术人员和中国大使馆全体外交官,财政预算、社会事务、教育等七位部长出席。多泰总理感慨地向何大使表示,中国人与非洲人感情相通,相处融洽且丝毫不自视清高;中国的援助不附政治条件,真诚有效,使全民受益;与中国的友好合作关系值得中非永久维护。

 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息