English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
中国驻南非使馆科技处参赞王鼎接受专访谈中南科技合作

2006-08-25

 

  2006年8月24日,科技处王鼎参赞就中南科技合作接受Kurula Media撰稿人劳夫专访。

  王鼎指出,中南开展科技合作始终本着“平等互利、共同发展、注重实效、成果共享”的原则。两国政府间科技合作协议于1999年签订,并于同期建立联委会机制,标志着中南官方科技合作正式启动。中南科技合作联委会会议每两年召开一次。在去年北京召开的第三届联委会会议上,南非科技部长曼基纳阁下出席并积极与中方交换加强双方科技合作的意见。会议期间,中南两国科技部官员共同评价了过去双方的合作情况,确定了符合双方利益和科技发展现状的优先领域,遴选了双方政府支持的合作项目。第三届科技合作联委会确定的今后开展合作的重点领域为:矿业冶金、交通科技、农业技术、信息技术和新材料。目前,很多项目已经获得重大进展,如远程医疗系统、农业技术示范中心及交通技术等。这些项目惠及两国。

  王鼎认为,中南两国已经建立了战略伙伴关系。这不仅包括政治和经济关系,还包括科技、教育和文化关系。中南科技合作可以促进两国的科技和经济发展,增加两国关系。中国在国际科技合作中非常活跃。至今,中国已与100个以上的国家建立了科技合作关系。中国参与了许多国际重大科研项目,如人类基因图谱计划、ITER计划、伽利略计划等,为世界科技发展做出了重大贡献。

  王鼎还介绍,中国科技部将组织一个50人以上的参展团参加将于今年9月举行的2006年南非第二届科技创新与技术展,并预祝该活动获得圆满成功。

  本次专访是Kurula Media受南非第二届国际科技创新与技术展组委会委托而进行的。

 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息