English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
中国尼日利亚航线将于年底开通

2006-11-04

 

  南方航空股份有限公司4日在北京宣布,将于12月30日开通北京经迪拜至尼日利亚首都拉各斯的航线。这条贯通两洲三国,连接中国、中东和西非的新航线,是目前中国民航唯一一条中非航线。

  南航北京-迪拜-拉各斯新航线每周三班,使用新引进的空中客车A330宽体客机飞行,飞行时间约16小时。星期一、三、六为去程航班,星期二、四、日为回程航班。

  南方航空股份有限公司副总经理何宗凯说,今年是新中国同非洲国家开启外交关系50周年,是中非关系承前启后、继往开来的重要年份。南航选择在今年开通这条中非航线,无论从政治上还是从经济上,都是赶上了一个难得的历史机遇。

  尼日利亚是非洲第一人口大国。近几年来,中尼经贸关系迅速发展,尼日利亚已成为非洲国家中仅次于南非的中国第二大贸易伙伴。拉各斯市人口1400万,是西非第一大城市,也是尼日利亚最大的工业和商业中心。

  何宗凯说,10月30日中尼两国签署了83亿美元铁路修建合同,中国将为尼日利亚修建1315公里铁路,估计将有5000多名中国技术、劳务人员赴尼参与这条铁路的建设,将为这条航线带来大量客源。

  这条新航线的开通,将使南航的国际航线达到81条,通航点遍布四大洲的22个国家和地区近150个大中城市。

 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息