English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
中国驻埃及大使吴思科出席埃贸工部举办的“埃及中国日”活动并发表演讲

2007-03-27

  

        3月25日,中国驻埃及大使吴思科应邀出席埃贸工部举办的“埃及中国日”活动并发表题为“认真落实双边协议,开展互利共赢合作”的演讲。埃贸工部长特别代表,埃商会联合会主席穆罕默德·密斯里、贸工部对外关系事务部长助理曼苏尔·法赫米、中国驻埃及使馆经商公参曹甲昌、参赞陈明健以及中埃商界人士共300余人出席。此次活动旨加强埃商界人士对中国市场的了解和认识,帮助埃企业增加对华出口,推动两国经贸关系深入发展。

  吴大使在演讲中表示,当前中埃企业家开展互利合作的热情很高,几乎每天都有中方企业家与埃方探讨合作,每周都会就新的合作项目达成协议。举办“中国日”对推动中埃经贸关系的发展很有意义,是一种开创性的工作。

  吴大使还介绍了胡锦涛主席去年11月在中非合作论坛北京峰会上提出的对非八项措施、中埃经贸合作的现状以及中国改革开放政策对经济社会发展的推动作用。他表示,中埃经贸合作现有水平与双方的潜力仍有很大差距,还需要努力增进相互了解,包括了解对方的文化、习俗、市场和相关法规,今天举行的“中国日”活动就是一个很好的尝试,他相信,只要中埃企业密切配合和积极协作,一定能创造出辉煌的业绩。

  曼苏尔·法赫米部助在演讲中表示,中国经济是世界经济中一支重要力量,埃政府重视中国市场,近年来采取了各种积极措施推动埃中经贸投资,如埃贸工部去年10月成立了“中国战略办公室”。他鼓励埃企业走向中国市场,不断推进对华贸易。

  穆罕穆德·密斯里主席表示,埃企业要加大对中国出力度,两国政府要在投资、旅游、转口贸易等方面加强合作,以提升埃中经贸关系。

  随后,中埃官员与两国企业家还就双边经贸关系现状、中国经济前景、商业文化、经贸法规等问题进行了座谈和研讨。

  2006年中埃双边贸易额达到31.9亿美元,同比增长48.8%。其中,中国对埃出口29.7亿美元,从埃进口2.2亿美元。中国企业在埃投资达3亿美元,涉及石油、通讯和港口等领域,不仅为埃提供了资金和技术,还创造了约6000个就业机会。

  埃及国家电视台、尼罗新闻台以及新华社、中央电视台、《今日中国》杂志等中埃媒体对该活动进行了报道。吴大使还就中埃贸易合作的有关问题接受了尼罗新闻台的采访。

 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息