English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
中国驻塞拉利昂大使程文举出席多多水电站升级改造竣工仪式

2007-07-23

 

    2007年7月21日,由中国电工设备总公司承建的塞拉利昂多多水电站升级改造工程竣工仪式在塞东方省举行。塞总统卡巴、能源部长杜灵、前财长道达、塞驻华大使约翰尼、东南两省驻节部长、我驻塞大使程文举、中电工总裁等出席仪式。我施工技术人员、当地酋长和百姓等200余人一起见证了这一项目的竣工和启动运行。

  塞博凯电力局负责人、能源部长杜灵、程文举大使、卡巴总统等在仪式上分别致辞。程大使对多多水电站升级改造项目的顺利完成表示祝贺,称多多水电站是中塞友谊的历史见证,高度评价中方援建项目的质量和长远影响。程大使感谢卡巴总统和有关方面对这一项目的重视和支持,充分肯定中电工认真履约、克服困难、连续奋战的优良作风,希塞有关部门和当好民众转变观念,学习新技术,爱护多多电站,以更加自立、积极、务实的态度建设自己的国家。程大使还简要回顾了今年上半年中塞双边合作的进展情况,并表示中方已做好准备,将在中非合作论坛北京峰会后续行动的框架下进一步深化中塞双边关系。

  卡巴总统在致辞中忆及中国在塞内战期间给予的军事援助和在联合国涉塞问题上给予的配合与支持,充分肯定中方援助及两国合作项目对塞战后重建的积极作用,对中国政府和人民表示衷心的感谢,并向当地群众通报了中方提供援助的最新进展。卡还回顾了多多电站的修建、使用情况,批驳反对党的无端攻击,要求广大民众更加积极向上地看待自己的国家和政府取得的成就,珍惜和平局面和发展成果,营造更好的投资环境。

  多多水电站由中国政府于1986年无偿援助建成。20年来,一直保持有效运转,为塞东南两省经济社会发展提供了能源支持,也是塞目前唯一一座正在运行的水力发电站。今年初,中电工公司与塞方合作,对原有发电设备和配套设施进行了升级改造。目前,多多水电站发电能力已由原来的4000千瓦增至6000千瓦。

卡巴总统(右四)、塞能源部长(左二)、程文举大使出席竣工仪式

卡巴总统参观电站厂房

四台水力发电机组

多多水坝

 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息