English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
中国与非洲优势互补互利共赢经贸合作迈上新台阶

2007-11-07
 

(中非合作论坛北京峰会一周年)综述:中非经贸合作迈上新台阶

  新华社内罗毕11月3日电(记者 汤水富)中国与非洲是优势互补、互利共赢的合作伙伴。进入新世纪,双边经贸往来迅速增加,特别是在2006年中非合作论坛北京峰会成功举行后,双方的经贸合作强劲增长又迈上了一个新的台阶。

  上个世纪50年代中国与非洲开启外交关系时,中非双边贸易额只有1200万美元。然而,自中非合作论坛成立以来,双边贸易快速发展。继2000年首次突破100亿美元之后,中非贸易额连续6年实现高速增长,2006年达到555亿美元。今年上半年,中非双边贸易额进一步攀升至320亿美元,同比增长25%。中国已经成为非洲第三大贸易伙伴。

  中非贸易的健康发展,对双方经济的发展和人民生活水平的提高起到了重要作用。中国商品物美价廉非常适合非洲市场的消费水平,满足了非洲人民的基本需求,深受非洲消费者的喜爱。

  在投资领域,非洲是中国企业走出去的首选地之一。截至2006年底,中国对非直接投资达66.4亿美元。今年上半年,中国企业对非洲的直接投资达4.8亿美元,比去年同期又有较大幅度增加。

  中方投资项目分布在49个非洲国家,涉及贸易、生产加工、资源开发、交通运输、农业及农产品综合开发等多个领域。中国对非投资促进了非洲国家经济的发展,增加了当地的就业机会,带来了适合非洲国家的技术,增强了非洲国家自主建设的能力,因而受到普遍欢迎。

  承包劳务是中非经贸合作的又一亮点。中国企业凭借中非之间良好的政治关系,以高质量、低价格的建筑产品逐步扩宽工程领域,广泛活跃于非洲承包劳务市场。中国公司的建筑项目已从单纯的房屋修建工程发展到各类房屋建筑、铁路、公路、隧道、桥梁、堤坝、电站、港口、机场、石油化工、水利等各种构筑设施的建筑业,以及城市供水改造和线路、管道及设备安装业,形成了多方位、多专业开拓的良好局面。

  目前,中国在非洲的建筑承包工程总额在1亿美元以上的大项目增多,技术含量也大幅增加。2006年,中国企业在非洲新签承包劳务合同额达到289.7亿美元。今年上半年,在非新签承包劳务合同额为112.7亿美元。中方企业参与非洲国家的基础设施建设,不仅提供了优良的工程质量,而且还降低了造价,带动了当地经济和社会的发展,受到非洲各国政府和人民的广泛赞誉。

  中国政府一贯积极鼓励和指导各类有信誉、有实力的中国企业以成熟的成套技术及管理经验与非洲国家开展工程项目的合作。今年5月在上海举行的非洲开发银行年会上,国务院总理温家宝强调说,加强中非合作,要更加重视公益事业项目建设,特别是受非洲国家人民欢迎的公用基础设施、农业、医疗卫生、教育、减贫、环保等项目。商务部副部长魏建国也指出,农业开发、加工制造、交通、通讯、水利、电力等基础设施是中国投资非洲的重点领域。

  目前,中非经贸合作已进入多方位、多层次、宽领域的发展阶段。双方在坚持传统友好的基础上,以务实的态度和创新的精神,必将开创中非经贸关系更加美好的明天。

北京峰会赋予中非关系新活力

——访布隆迪对外关系和国际合作部长安托瓦妮特·巴图穆布维拉

  新华社内罗毕11月4日电(记者欧飒 张崇防)“北京峰会后,中国与布隆迪的关系增添了新活力,中国与整个非洲的关系也增添了新活力,”在中非合作论坛北京峰会成功举办一周年前夕,布隆迪对外关系和国际合作部长安托瓦妮特·巴图穆布维拉在首都布琼布拉接受新华社记者专访时如是说。

  巴图穆布维拉强调,布中有着长期友好合作的关系,这一关系在北京峰会后有了进一步发展。她特别提到胡锦涛主席在峰会上宣布的旨在推动中非新型战略伙伴关系发展的8项政策措施。在这8项政策措施框架下,中国将为布隆迪援建3所小学、1所医院、1家抗疟中心,并免除2005年到期的1500万美元债务。中国还将提供优惠贷款改善布隆迪的电信设施。

  布隆迪曾经历12年战乱,直到2005年举行大选、成立新政府并于当年9月布政府与反政府武装签署全面停火协议,局势才最终稳定下来。战乱结束后,大批难民返回家园,孩子上学成了难题。布隆迪有很多校舍在战乱中遭到破坏,师资流失严重。如今布隆迪百废待兴,布政府充分认识到教育在国家发展中的重要作用。布隆迪总统恩库伦齐扎2005年8月宣誓就职后即宣布布隆迪实行小学6年免费义务教育制。

  巴图穆布维拉特别赞赏中国在教育和医疗方面对布隆迪的支持。她说:“教育和医疗是一个国家发展的两个最基本条件。”中国在北京峰会前就致力于帮助布隆迪发展教育和健康事业。

  在教育方面,中国援建布隆迪高等师范学院项目去年7月正式开工。该项目总建筑面积1万平方米,包括1栋办公楼和4栋教学楼,并建有足球、篮球、手球运动场及附属设施。今年5月,恩库伦齐扎总统视察项目工地时,对工程的设计和质量连连称赞。他说,这是两国友好合作关系的象征。布隆迪高等师范学院明年3月竣工后将有力地促进布隆迪教育事业的发展。

  在医疗方面,中国从1987年开始向布隆迪派遣医疗队。20年来,先后有12批共196名中国医务工作人员在布隆迪工作,接诊病人达37万多人次。在艰苦、甚至危险的环境里,中国医生不仅以精湛的技术和热忱的服务救死扶伤,而且还向布隆迪医务人员传授技能与经验,赢得了布隆迪政府和人民的高度赞誉。

  今年6月,在中国驻布隆迪大使曾宪柒陪同下,恩库伦齐扎总统前往距布琼布拉50公里的穆朗维亚医院看望了中国医疗队全体成员,高度赞扬他们为布隆迪人民所做的贡献。他说,中国医疗队在布隆迪的20年,极大地促进了两国人民的友谊。

  今年9月26日,中国和非洲48个国家的外长或代表在纽约联合国总部举行中非外长首次政治磋商。对此,巴图穆布维拉说,互利共赢是中非新型战略伙伴关系的发展方向,中国和非洲国家将进一步努力推动中非关系向这一方向迈进。

title="http://www.gov.cn/jrzg/2006-11/05/content_433329.htm"《中非合作论坛北京峰会宣言》(全文)

  中非合作论坛北京峰会11月5日一致通过了《中非合作论坛北京峰会宣言》。全文如下:

  我们,中华人民共和国和48个非洲国家的国家元首、政府首脑和代表团团长,于2006年11月4日至5日在北京举行中非合作论坛峰会。 title="http://www.gov.cn/jrzg/2006-11/05/content_433329.htm">>>

title="http://www.gov.cn/jrzg/2007-09/28/content_764259.htm"综述:中非发展新型战略伙伴关系取得积极成果

  9月26日,中非外长首次政治磋商在纽约联合国总部举行。中国外交部长杨洁篪出席并与中非合作论坛第4届部长级会议主席国埃及的外交部长盖特共同主持磋商,48个非洲友好国家外长或代表出席。新华社记者 侯俊 摄

  9月26日,中国和非洲48个国家的外长或代表在纽约联合国总部举行中非外长首次政治磋商。会议发表的联合公报表明,政治磋商在14个方面达成一致和共识。联合公报还积极评价落实《中非合作论坛北京峰会宣言》和《北京行动计划》已取得的进展,重申将致力于进一步推进中非新型战略伙伴关系。

title="http://www.gov.cn/jrzg/2007-07/22/content_692771.htm"综述:中非经济合作会让非洲国家和人民得到实惠

  去年11月份的中非合作论坛北京峰会开幕式上,胡锦涛主席提出了推动中非新型战略伙伴关系发展的八方面政策措施。时任中国外长李肇星将这些措施形容为“口惠而实至”。从新华社记者日前在尼日利亚和坦桑尼亚的实地采访情况来看,此言果然不虚。

title="http://www.gov.cn/jrzg/2007-09/11/content_745333.htm"中国政府代表:中非经济合作透明公开互惠和包容

  中国政府非洲事务特别代表刘贵今10日说,中国与非洲在能源矿产方面的合作透明、公开、互惠和包容,不会排斥任何其他的合作伙伴。

title="http://www.gov.cn/jrzg/2007-05/15/content_615610.htm"金融成中非经济合作新热点 我将采取4措施促合作

  非洲开发银行集团理事会主席、中国人民银行行长周小川在15日举行的2007年非洲开发银行集团理事会年会部长级圆桌会议上表示,中国愿在促进亚非金融合作中发挥积极作用。


推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息