English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
中非合作论坛北京峰会对非8项政策措施进展顺利

2007-11-14
    中非合作论坛北京峰会对非8项政策措施落实工作已全面启动,进展顺利,取得了阶段性成果。目前,中非发展基金正式开业运营;非盟会议中心已奠基;免债工作完成大半;454种商品零关税开始实施;第一个经贸合作区、农业示范中心、疟疾防治中心已成立;年培训5000人的目标基本完成;其他各项举措也在逐步落实中。

    商务部副部长魏建国说,一年前,中非合作论坛北京峰会成功举行。为帮助非洲国家实现经济和社会发展,推动建立中非新型战略伙伴关系,胡锦涛主席在峰会上宣布了加强中非务实合作、支持非洲国家发展的8项政策措施。在非洲国家的大力支持和密切配合下,中国政府本着互利共赢、友好协商、高效务实的原则,积极落实8项政策措施,推动中非友好合作关系迈向新的发展阶段。

    一年来,中非高层交往频繁,有力地推动了8项举措的落实。中非双方加强沟通,平等协商,密切配合,共同努力做好落实工作。中方高度重视听取非方的意见和建议,确保每项举措都符合非洲人民的需要,能够发挥最大的经济和社会效益。

    魏建国说,2008年将是落实8项政策措施的关键一年,很多举措将从规划、准备阶段进入实施阶段。中方愿同非方一道努力,以落实北京峰会成果为主线,全面发展中非新型战略伙伴关系,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

    商务部、外交部、财政部、教育部、农业部、卫生部、团中央等单位,以及非洲48个国家的驻华使节和代表约120人出席了会议。  

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息