English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
中非合作论坛一周年:中国企业既做生意也做公益

2007-11-20

  新华社内罗毕11月5日电(记者 欧飒 刘金海)前不久,一条宽约12米,长约400米的道路在肯尼亚首都内罗毕正式交付使用。这条耗资22.4万美元的道路由中国一家在非私人公司出资建造,它的建成不但方便了这家中国公司的车辆出入,也为当地居民的出行带来便利,被当地政府命名为“北京路”。这家公司的负责人表示,公司还将帮助当地居民解决饮水等问题。

  2006年11月中非合作论坛北京峰会上我国承诺的对非经贸八项举措中涉及南非的各项措施正在紧张而有序地落实中,部分举措的实施已使南非各界、各领域显著获益。这是中钢集团与南非萨曼可铬业公司联合组建的图巴兹铬业公司铬铁冶炼厂经理约翰·博塔(左)在向公司总经理南凤志介绍生产情况(6月25日摄)。新华社记者 孙闻 摄

  随着中非合作进一步深入,越来越多的中国企业来到非洲发展。它们在寻求商业利益的同时也为所在社区做一些惠及民众的事情,受到当地政府和人民的好评,企业在友好的社区环境中得以持续发展。

  中国有色集团下属的非洲矿业公司是一家在赞比亚开采铜矿的企业。该公司非常重视与当地社会建立良好关系,近两年来开展了多项公益活动。公司综合部经理徐瑞勇介绍说,今年在财力允许的情况下,公司安排了约70万美元预算,用于翻修谦比希矿山镇的一条道路和矿山医院房舍,在周边的3个市镇建造4个公交车候车亭,并捐赠3套社区群众体育锻炼设施。公司还积极响应慈善募捐活动,参与世界环境日、艾滋病日等纪念日活动并给予赞助。

  在苏丹开展业务的中国石油集团公司始终把从事公益事业、造福当地人民视为在苏丹可持续发展的重要环节。公司主要在教育、医疗和基础设施三个方面为当地百姓办实事,例如出资修建医院、学校,打水井、铺设饮用水供水管道和架桥等。据不完全统计,自1999年以来,中国石油集团公司在苏丹参与的各项公益事业的受益群众已经超过150万人,在带动当地经济发展、改变贫困落后面貌和增加就业机会方面发挥了重要作用。

  中国使馆组织的一些慈善活动也得到在非洲的中国企业的大力支持。在了解到肯尼亚希望派代表团赴华参加上海特奥会但缺乏经费的情况后,今年6月20日,中国驻肯尼亚使馆举办了一个慈善募捐晚会,受到了在肯中资机构和华侨华人的积极响应,当晚募集了3万多美元,终于使肯代表团得以成行。肯尼亚各界对此好评如潮。

  如今,中国企业越来越意识到在非洲从事公益活动的重要性。华立集团董事局主席汪力成在谈及由他设立的基金为肯尼亚野生动物保护事业捐款一事时说,中国企业在非洲发展离不开当地社会和人民的支持,企业不能仅仅到这里来赚钱,还应该承担起应有的社会责任。

  中国与非洲有着传统的深厚友谊,新时期的中非关系正在朝着多领域、深层次、互惠共赢的方向发展。中国企业在推动中非关系发展中正在发挥着越来越重要的作用。

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息