English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
中国驻马里大使张国庆出席总统府办公楼交接仪式

2007-12-03

       

        2007年12月1日,马里政府为中国援建的总统府办公楼工程举行隆重的交接仪式。总统杜尔,总理西迪贝,领土管理和地方机构部长科内将军,住房、国土事务和城市化部长福法纳女士,机构联络部长甘多女士,总统府秘书长科纳泰,外交部秘书长特拉奥雷,总统府成员,中国驻马里大使张国庆,政务参赞霍天云,经商参赞张友华及中方承建商代表等众多重要来宾出席活动。

  张国庆大使在致辞中赞扬工程在预定的时间内保质保量完成,感谢中马建设单位的通力合作,并指出扩建后的新总统府办公楼是中国政府和人民向马里独立47周年赠送的礼物,见证了中马47年的深厚情谊。

  该工程是中国政府向马里无偿援助的重要项目之一,由中国青岛建设集团公司承建,于2006年2月28日破土动工。该公司代表表示十分荣幸能为中马友好关系发展做贡献,他们将继续加强在马里的业务,为马里的经济社会发展做贡献。

  西迪贝总理发表讲话对中国政府及所有参与项目的建设者表示感谢,他盛赞新的大楼充分实现了传统建筑风格与现代化实用性的统一以及建筑与周围环境的和谐。他说到,2006年5月马里见证了总统府库鲁巴宫落成100周年。今天,新办公楼的落成揭开了总统府历史新的一页。

  随后,杜尔总统带领所有的来宾参观新大楼,他在接受记者采访时,一在强调要感谢中国政府和人民的慷慨援助,并请中国大使一定要向中国人民和胡锦涛主席表达马里的无尽感激。

  在交接仪式之前,张国庆大使与马里住房、国土事务和城市化部长分别代表两国政府签署了办公楼扩建工程交接合同。

 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息