English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
南非侨界第三度向约翰内斯堡亚历山大贫民区献爱心

2007-12-11

 

        2007年12月9日上午,南非华人华侨向约翰内斯堡著名黑人聚居区亚历山大的贫困家庭捐助物品仪式在该市体育场成功举行。驻约堡总领事房利,豪登省议长理查德•姆达卡尼,约翰内斯堡市议长恩凯莉•恩丹加内(女),南非侨界主要侨领吴少康、李新铸、陆丽燕等以及亚历山大区350户受捐家庭参加了捐赠仪式。

会场

  此次活动是继2005和2006年的捐赠之后,中国驻约翰内斯堡总领馆与豪登省议会第三度携手,组织华人华侨社团在圣诞、新年前夕向约翰内斯堡市亚历山大贫民区的困难家庭奉献爱心。同往年一样,侨领们积极响应总领馆的号召,纷纷慷慨解囊,向当地政府和人民展现出华人华侨热心公益的形象和回馈社会的热情。

侨领代表李新铸发言

  南非福建同乡总会会长、约堡警民合作中心主任、本次捐助活动主要发起人之一李新铸首先代表侨领发言,他称:此次捐助活动是华人社区回馈当地社会的表示,有利于华人社区与南非当地社区之间互相帮助、增进了解,加深友谊。历年来华人社区多次向当地贫困家庭捐助,总价值已超过数百万兰特,受益家庭上千个。今后这种捐助活动还将继续并将周期化。在南非创业、发展的华人华侨,在事业成功的同时不忘履行社会责任,愿意和南非其他种族的兄弟姐妹们一起共同建设一个充满希望的社会。

参加捐赠的总领馆和豪登省议会官员及侨领等

  房总领事发表了简短的致辞,他以刚学会的南非祖鲁语向全场受捐居民问好,赢得全场掌声雷动,气氛异常热烈。房总说,今年已经是华人侨社连续第三年到亚历山大对困难家庭进行捐助。华人华侨在南非这个美丽的彩虹国度生活、工作,与当地人头顶同一片天,脚踏同一方土,是朋友、是近邻。中国有一句古话:“远亲不如近邻”。华人华侨通过奋斗取得了成功,仍不忘自己的社会责任,不忘在朋友和近邻需要帮助时伸出援手。他们愿和南非的兄弟姐妹一道,共同为建设一个充满爱心的和谐社会做出贡献。房总领事还对姆达卡尼议长和豪登省议会在此次捐助活动中给予的大力支持表示感谢。最后,他祝大家圣诞节和新年快乐。他的发言结束后,在座的黑人朋友齐声用刚刚学会的汉语“谢谢”一词表达了发自内心的情感。

  亚历山大一位女士也代表受捐的350户家庭发表感言。她说,非常感谢中国总领事馆及华人社区多次对亚历山大地区的捐赠活动,它让当地社区的人们感受到了中国人的友谊和关爱,希望两族人民友谊长存。

豪登省议长姆达卡尼致辞

  豪登省议长姆达卡尼也发表了热情洋溢的讲话。他说,南非各族人民要勇敢地携手与饥饿、贫穷、失业、犯罪作斗争,打击虐待妇女、儿童的行为,要高度重视教育。亚历山大社区的人都必须向中国人学习艰苦奋斗、努力创业的精神,要多学谋生技能以谋自助。中国人不远万里之遥来南非创业、发展,为南非社会的发展创造了很多就业机会。他感谢华人社区为南非经济发展所做的贡献,希望各个种族的人民和谐相处,共同发展。议长强调说,所有生活在南非的人民,无论是南非人还是外国人,都必须齐心协力,共同对抗贫穷及各种犯罪行为。

受捐家庭满载而归

  约翰内斯堡市议长恩丹加内女士最后发言。她代表约堡市政府和议会对中国总领馆、豪登省议会和华人华侨社团表示感谢。她说,中国政府和人民一直以来理解、支持非洲人民争取独立和民主的伟大事业。华人社区也是约翰内斯堡人民重要的组成部分,他们将和南非人民一起为建设更美好的新生活而努力。

  会后,房总领事、姆达卡尼议长、恩丹加内议长以及侨领们向受捐助人转交了物资。华人侨社为亚历山大社区约350户贫困家庭准备了玉米面、食用油、糖、被子、衣物、日用品、儿童玩具等,总价值约35万兰特。

房总领事向受捐家庭代表发放捐赠物

  当天活动场面热烈,人潮涌动,亚历山大居民载歌载舞,犹如欢度节日兴高采烈。活动吸引了《星报》(THE STAR)、《亚历山大新闻报》(THE ALEXANDRA NEWS)、亚历山大电台(THE ALEXANDRA RADIO)等南非主要报纸及媒体,中国国内几大媒体(中央电视台、《人民日报》、《经济日报》等)驻南非站记者及南非当地华文媒体如《南非华人报》、《华侨新闻报》、《非洲时报》等记者也争相到场采访报道。房总、姆达卡尼议长和华人侨领李新铸接受了记者采访。

 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息