English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
综述:近年来中国企业积极参与尼日利亚经济建设

2007-12-24
新华社拉各斯12月18日电(新华社记者李怀林 邱俊)近年来,中国企业积极参与尼日利亚的经济建设,一批由中国企业参与建设的重要工程项目顺利进行,为尼日利亚经济和社会发展作出了重要贡献。

    今年5月,中国为尼日利亚研制和发射的“尼日利亚通信卫星一号”取得成功。此前,中国土木工程集团公司尼日利亚有限公司获准为尼方在首都阿布贾建设一个卫星通信地面控制中心,并在今年4月竣工,这为卫星发射成功后顺利运行提供了技术保障。

    中国土木工程集团公司今年还获准建设阿布贾的城市轻轨项目。作为尼日利亚的第一个城市轻轨建设项目,阿布贾轻轨线路长60.7公里,合同工期4年。工程的设计和建造全部由中土公司承担,技术标准则采用中国的国家标准。

    在经济首都拉各斯,中土尼日利亚有限公司正在实施拉各斯大桥改造项目。据中土尼日利亚有限公司副总经理石红兵介绍,拉各斯大桥改造项目是由原来的两车道改为4车道,桥长600米,加上18公里的道路,整个项目预计2008年5月竣工。这一项目的建成将为拉各斯高新科技园的建设创造条件。

    此外,中地海外尼日利亚有限公司目前正在尼北部进行机场、堤岸和公路等建设项目。在谈到中国企业积极参与尼日利亚基础设施建设时,中地海外尼日利亚有限公司经理李序辉说:“我们在尼日利亚通过进行基础设施建设造福当地居民,赢得了民心,也取得了较好的效益,受到尼方的好评。”

    尼日利亚是个严重缺电的国家,但是有丰富的天然气、石油和水利资源,中国企业积极参与当地电站项目,为尼日利亚经济发展提供了能源保障。以中国机械设备进出口总公司承建的奥莫托索燃气电站为例,电站于2005年3月开工,8台机组已经建成调试完毕,总装机容量33.5万千瓦。现在1号和2号机组开始运转发电,本年内8个机组都将进入并网发电。

    据中国机械设备进出口总公司国际工程部副总经理宗翔辉介绍,电站的一期工程由中方贷款兴建,由于中方按期高质量地完成了工程,尼方现在主动提出出资4亿多美元由中方进行二期工程。

    中国葛洲坝集团公司和中地海外尼日利亚有限公司今年4月中标总投资14.6亿美元的尼日利亚蒙贝拉水电工程,这是中国公司在非洲承建的最大水电工程,被称为尼日利亚的“三峡工程”。现在项目的协议正在进一步讨论,工程的前期准备也在进行中。

    实际上,中国企业积极参与尼日利亚经济建设的项目还有很多,这也是近年来中尼双边经贸合作不断扩大的结果。中国驻尼日利亚大使馆经济商务参赞黄杰说,在中尼双方的共同努力下,两国今后的经贸合作领域将会进一步拓宽,前景也将更加广阔

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息