English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
李长春出席中国-摩洛哥企业家研讨会并发表演讲

2008-04-01

    当地时间3月27日,访问摩洛哥的中共中央政治局常委李长春出席中摩企业家研讨会并发表题为《携手奋进 为中非合作不断注入新活力》的主旨演讲。 新华社记者 马占成摄

    新华社摩洛哥卡萨布兰卡3月30日电  访问摩洛哥的中共中央政治局常委李长春当地时间27日上午出席了中摩企业家研讨会并发表了题为《携手奋进 为中非合作不断注入新活力》的主旨演讲。

    李长春回顾了中非友好交往历史。他说,中非友谊历久弥坚,是因为相似的历史遭遇把中非紧密地联结在一起,在反帝反殖民的共同斗争中结下的战斗友谊把中非紧密地团结在一起,新时期独立自强、建设国家的共同任务把中非紧密地凝聚在一起。这是历史形成的,是不可再生资源,是金钱买不到的。

    李长春全面介绍了中非合作论坛北京峰会八项举措的落实情况,并说,他此次访问包括摩洛哥在内的四个非洲国家,就是为了进一步落实胡锦涛主席与非洲国家领导人达成的共识,促进中国与非洲国家的传统友好合作关系在新时期结出更加丰硕的果实,更好地造福中非人民。

    李长春介绍了中国改革开放30年发展历程。他说,在新世纪新阶段,中非都面临着加快自身发展、推动南南合作、实现发展中国家共同发展的历史使命。中非应从新的历史起点出发,携起手来,永做真诚相待的好兄弟、互利合作的好伙伴、患难与共的好朋友。

    李长春就进一步加强中非合作特别是经贸合作提出四点建议:一是增进互信、着眼长远,精心维护中非经贸合作的良好势头;二是加强引导、增进交流,共同营造中非经贸合作更加有利的发展环境;三是突出重点、创新方式,努力推动中非经贸合作的快速发展;四是注重信誉、造福人民,着力实现中非经贸合作经济效益与社会效益双丰收。他呼吁中非企业界人士肩负起所承担的历史责任,勇于开拓创新,敢于奋发进取,以扎扎实实的合作成果回报中非人民。

    李长春的演讲在参会的300多名中摩企业家中引起强烈反响。演讲不时被热烈的掌声打断,会场洋溢着中摩友谊的浓厚气氛。

    中摩两国企业家代表和摩洛哥政府高级官员等在研讨会上发了言。

    当天下午,李长春考察了华为摩洛哥分公司,并同员工进行了座谈。李长春勉励华为继续践行“中华有为”的理念,在互利共赢、共同发展中推动中非传统友谊在新时期发扬光大。

    当日晚,李长春在中国驻摩洛哥使馆看望了使馆工作人员、中资机构和华侨华人代表。

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息