English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
中国农业专家认为投资非洲农业需走规模化之路

2008-06-19
 新华社卢萨卡6月14日电(记者刘金海)中国农垦集团前常务副总经理韩相山日前在这里接受新华社记者采访时指出,中国企业应该成规模、大批量地在非洲投资农业,建成具有现代化生产水平的大型农场。

    韩相山说,非洲是开发农业的沃土,这里最适合搞农业开发,也最需要农业开发。中国传统农业技术非常适合非洲的农业发展状况,而且在这里农业投资的回报率远远高于中国本土。以赞比亚为例,农场的投入产出比在20%到30%之间。他认为,“中资农场要在非洲做大做强,必须走规模化、规范化之路”。

    自1993年底进入中国农垦集团领导层至2005年退休,韩相山一直分管非洲农业开发项目。退休后他又赴赞比亚投资农场。2007年2月,韩相山与人合资经营的华丰农场正式投产。现在,投资近120万美元的华丰农场已初具规模。

    与华丰农场相隔数百公里的赞比亚中垦农场也在实践着同样的发展原则。中垦农场场长李莉对记者说,他们成功的理念就是起点要高,规模要大,发展要规范。

    中垦农场1994年建成,占地面积4100公顷,现已形成以养殖业为主、种植业为辅、多种经营、全面发展的格局,并由当初投资130多万美元的农场发展成目前资产总额543万美元、年收入300多万美元的大农场,在赞比亚树立了“中垦”品牌。

    李莉算了一笔账,中垦农场小麦年产量约为每公顷6吨,按照目前每吨500美元的价格计算,小麦销售收入可达每公顷3000美元以上。相对而言,农场的直接投入每公顷不到1300美元,扣除税金等间接成本,利润率相当可观。同时,由于农场用地、农机具以及人员等方面的成本相对固定,因此规模越大,利润也就越高。

    李莉说,种植如此,养殖经营也离不开规模化、规范化的指导原则。2002年,中垦农场养鸡分厂正式投产。有隔热层、带育雏空间、具备自动冷却功能的先进鸡舍令中垦农场的肉鸡、蛋鸡生产如虎添翼。2007年,中垦农场蛋鸡存栏11万只、产蛋215万枚,鸡蛋销量已占领了赞比亚10%的市场份额。

    虽然如此,李莉还是坦言说,与西方人经营的大型农场相比,中垦农场仍显势单力孤。她表示希望扩大投资规模,以便与其他大型农场抗衡。

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息