English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
中国承建的杂交水稻示范中心在马达加斯加揭幕

2008-06-30

  新华社塔那那利佛6月21日电(记者白景山)由中国湖南省农科院承建的马达加斯加杂交水稻示范中心21日正式建立。马农业、畜牧和渔业部长拉马努埃利纳在该中心揭幕仪式上说,中国杂交水稻的推广将对马达加斯加进行绿色革命,实现粮食产量翻番目标发挥重要作用。

  拉马努埃利纳表示,马政府和人民对该中心寄予厚望,它将改变马粮食部分依赖进口的局面。

  湖南省农科院派出的5名杂交水稻专家于2006年11月来到马达加斯加,随后在距首都塔那那利佛西北约35公里、面积两公顷的试验田里进行杂交水稻比较试验,现已筛选出适合在当地推广的品种。初步结果显示,中国杂交水稻优势明显,最高产量达每公顷10.4吨,最低为7.5吨。

  据杂交水稻专家组组长陈剑宝介绍,马气候条件非常适合种植杂交水稻,专家组计划选择5个最优品种,在该国3个水稻主要产区进行示范种植。

  马达加斯加境内多山,可耕地仅占国土面积的5%左右,每年需进口粮食约30万吨。

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息