English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
驻德班总领馆与南非夸祖鲁—纳塔尔省政府联合举办中国—南非商务论坛 刘彦涛总领事出席并致辞

2008-07-11

  2008年7月9日,中国驻德班总领馆与南非夸祖鲁—纳塔尔省政府在德班联合举办中国—南非商务论坛,夸—纳省代省长、省财政经济执委玛齐泽作主旨演讲,中国驻德班总领事刘彦涛致辞,南非驻上海总领事库玛乐介绍了对中南经济合作前景的看法,省交通与安全厅负责人介绍了夸—纳省治安形势和华商应注意的问题,省投资贸易委员会负责人就夸—纳省招标投资项目及经济发展规划作了相应介绍。省艺术文化执委苏丝、德班港监瑞齐等官员和南方企业家、中国银行、华为技术有限公司代表及领区华商企业家代表总计100余人出席论坛。新华社、南非广播公司、信使报等主流媒体对此活动进行了报道。

  代省长玛齐泽表示,建交十年来,中国对南政策值得充分肯定。华商在夸—纳省投资兴业,有力促进了当地经济发展,增加了就业机会,带来了先进的技术和经验,省政府对此表示感谢。玛介绍了夸—纳省有待招商引资、着重发展的领域,包括旅游业、农业、信息技术业、制造业及纺织业。他表示夸—纳省有较为丰富的煤矿和钛矿,欢迎华商在当地投资建厂。他认为两国企业家之间的良好互动是促进合作双赢的根本途径,政府将努力搭建双方沟通交流的平台。  

  刘总在致辞中感谢省政府与总领馆联合举办中南商务论坛。他表示,这次论坛是一次很有意义、务实的、富有建设性和创新性的活动,充分体现了南非和夸—纳省政府对华商投资企业的重视和关心,有利于华商企业在夸—纳省更好地发展,也有利于中南双方进一步扩大经贸合作,共创双赢,造福于当地人民。

  刘总说,中南建交十年来,双边多领域合作发展迅速。华商在南非和夸—纳省投资是中南战略合作伙伴关系在经贸领域的重要体现。中国与南非包括夸—纳省的经贸合作基础良好,势头强劲,双方应在互利双赢的基础上不断开拓新的合作领域。中国福建农林大学在夸—纳省开展的蘑菇、旱稻和灵芝项目已经使几千个家庭达上万人口受惠,成为中南农业合作的典范。总领馆愿意协助有关部门在领区内扩大蘑菇项目的推广和示范,同时继续探寻农业领域和代省长提到的其他领域的合作。

  刘总还呼吁南方加大力度打击犯罪,改善社会治安,保护华商安全与权益。

刘总致辞

刘总、玛齐泽、库玛乐合影

  与会华商与政府官员及当地企业家进行了互动,并称此活动增进了对他们当地经济政策和投资项目的了解。

  会后,刘总接受了南非广播公司的采访。

 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息