English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
中国援建喀麦隆疟疾防治中心揭牌

2009-04-01

  中国政府援建喀麦隆的疟疾防治中心26日在首都雅温得妇儿医院揭牌。喀麦隆卫生部长安德烈·马马·富达说,该中心将大大推动喀麦隆卫生事业的发展。

  马马·富达感谢中国政府多年来为喀麦隆人民提供大量无私的医疗援助。他说,喀麦隆政府一直视疟疾防治为卫生事业的重点,中国政府提供的医疗设备和药品,以及中国专家提供的技术培训,将帮助解决喀麦隆人民,特别是儿童与孕妇健康中的一个重要问题。

  中国驻喀麦隆大使黄长庆在致辞中说,疟疾是困扰喀麦隆乃至整个非洲的主要流行病之一,是威胁该地区人民健康的“第一大杀手”。该地区45%至50%的求医问诊、23%的病人住院、40%的5岁以下儿童死亡、40%的家庭健康支出都归咎于疟疾。喀麦隆政府制订了明确的抗疟防疟工作目标。为了兑现中非合作论坛北京峰会对非洲的八项承诺,中国政府决定在喀麦隆援建一所疟疾防治中心,并派遣抗疟专家小组来喀工作。

  根据中喀两国政府签署的换文,中国政府无偿提供一批医疗设备和抗疟药品,在喀麦隆援建一所疟疾防治中心,并将在中心建成的3年内派遣中国抗疟专家小组来喀进行短期工作访问。在喀期间,专家组将组织一系列针对喀方疟疾防治人员的技术培训,与喀方疟疾防治专家交流经验,并对喀麦隆的疟疾重灾区进行巡诊和研究。目前,首个中方专家小组已抵喀开展第一期培训工作。

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息