English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 走进非洲 > 非洲时政
通讯:“我想要投票,我想要改变!”--肯尼亚大选投票日见闻
2017/08/09

 

 新华社内罗毕8月8日电 通讯:“我想要投票,我想要改变!”——肯尼亚大选投票日见闻

  新华社记者卢朵宝 王小鹏 金正

  8日上午9点,肯尼亚首都内罗毕最大贫民窟基贝拉的奥林匹克小学里十分热闹:十几间平房教室被临时改造成了11个投票站,数千民众在投票站前排起了U型长队,随着队伍一点一点往前挪。

  在这个大选日,肯尼亚近2000万登记选民将在全国4万多个投票站投票,选出肯尼亚新一任总统以及地方官员和议员。

  “我早上5点就到了这里,我想要投票,我想要改变!”基贝拉居民格蕾丝·奥古图笑着说,兴奋之情溢于言表。她说,过去几年基贝拉的生活成本太高了,“面粉、油、房租,样样都贵!连水都要15先令(约合1元人民币)一升,还一星期只供应一到两次”。

  排在她前面的穆罕默德·拉马丹则比较淡定。拉马丹今年65岁,退休前在肯尼亚邮政系统工作。他说,不论大选结果如何,国家都应该保持安定。“如果我支持的候选人失败了,我希望他和赢家握握手。这个国家经不起2007年那样的动乱了,人们的生活要继续。”

  2007年大选后,因执政党与反对党对选举结果有争议,引发长达两个月的全国性骚乱,造成1000多人死亡。那次动荡至今让拉马丹心有余悸。

  不过,拉马丹认为这次大选会和平举行。他说,这次大选在身份认定上采用了生物识别技术,投票、计票都有人监督,很难作弊。

  在投票站内,选民先在一名工作人员操作的机器上按指纹、验明正身,然后领取选票,到一个两边有遮挡的写票亭里填写,最后投到塑料票箱里。投完票的每位选民小拇指指甲会被涂上紫色,以防重复投票。

  肯尼亚独立选举和边界委员会项目官员肯尼思·杜迪一直在忙碌。他说:“这次投票工作前期做得很细致,现在看起来一切都进行得很顺利。等下午5点投票结束后,我们将开始紧张的计票工作。”

  投票站角落里站着一名手持AK47的警察,奥林匹克小学上空也不时可以看到直升机在盘旋。为确保大选平稳进行,肯尼亚此次投入警力达到创纪录的18万人。

  11点多,奥林匹克小学突然一阵骚动,反对派总统候选人拉伊拉·奥廷加来了。在此次总统选举中,前总理奥廷加是争取连任的现任总统乌胡鲁·肯雅塔的最有力竞争者。

  72岁的奥廷加眉头紧锁,未发一言,在一众记者的包围下完成了整个投票过程。当他走出投票站时,围观的选民爆发出一阵掌声和欢呼声,还有选民跟随他的车队奔跑。

  据选举部门统计,本次大选51%的选民年龄在18岁至35岁之间,这意味着获得青年选民的选票是胜选关键。

  挂着一副白色耳机的罗伯特·奥古巴苏就是这样一名青年人。生于1995年的奥古巴苏在内罗毕一家电器店做销售员,早上5点就来排队投票了。

  “我投票给某个候选人的主要考虑是他能不能给我们带来就业,带来生活成本的下降,以后能不能让我们买得起更多好东西,我不会因为他是我部族的人就去投他,”奥古巴苏说。

  部族政治一直困扰着肯尼亚大选,历届大选后的纷争也多与部族因素有关。不过,随着奥古巴苏这样的青年人越来越多,这种情况可能改变。

  在内罗毕中央商务区的国家社保基金广场投票点,32岁的弗雷德表达了和奥古巴苏类似的看法。他说,他投票的依据是候选人的竞选纲领,特别是其能否创造就业。他指着自己领口处印着的肯尼亚国旗图案说:“我会投给能够团结国家的人。”

  在肯雅塔大学从事管理工作的穆纳也认为,下届政府应把就业视为重中之重。他说,此次大选对肯尼亚非常重要,无论是谁当选总统,都应该推动国家发展。

  为投下一票,证券公司员工伊伦古在广场上足足等了7个小时。他说:“这次大选太关键了,人们都想来投下关键的一票。”伊伦古的公司和中国企业有合作,他希望新一届政府能够继续加强与中国的合作,推出更多像蒙巴萨-内罗毕铁路那样的工程。

  广场上,一眼望不到尽头的投票队伍仍在缓缓移动。肯尼亚人正满怀希望投下自己的一票,期待选出值得信任、能给他们生活真正带来改变的人。

推荐给朋友
  打印