English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 走进非洲 > 非洲时政
非洲开发会议召开 日外相拟借金援刷“存在感”
2017/08/25

  中新网8月25日电 据日媒报道,日本主导的非洲开发会议(TICAD)部长级会议24日下午在非洲南部莫桑比克首都马普托开始了为期两天的议程。

  据报道,会议确认2016年8月第6届TICAD上提出的对非援助的进展情况。25日将发表主席声明并闭幕。与联合国等担任会议联合主席的日本外相河野太郎面向2019年在横滨举行的第7届TICAD,努力提升日本的“存在感”。

  河野提及了日本首相安倍晋三在援非领域倡导的“投资高质量基础设施”。他表示“为加强亚洲和非洲的联系,将继续积极采取措施”,强调有意支持非洲经济发展。他指出TICAD的举措对地区发展的作用巨大,谋求对日非合作的理解与支持。

  据悉,莫桑比克总统纽西当天未现身会场,会议开幕比原计划推迟了约2个半小时。

  河野在会前与莫桑比克等国外长举行了会谈。他将在非洲停留至27日,其间会与各国部长会谈。

推荐给朋友
  打印