English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 走进非洲 > 非洲时政
南非库哈经济特区——非洲大陆最成功的经济特区
2017/09/21

  (中非贸易研究中心讯)9月19日,南非媒体报道,中国驻南非大使林松添访问南非东开普省并考察了库哈发展公司(CDC),并称赞库哈经济特区“是迄今为止非洲大陆最成功的经济特区”。

  库哈发展公司最近宣布,虽然南非整体经济在2017/18财政年度上半年面临衰退的挑战,但库哈圆满完成了半年绩效目标。目前,库哈发展公司的投资者数量为40个。

  林松添说,库哈经济特区准备充分利用国外对非洲直接投资的增加。根据金融服务咨询公司EY最新的“非洲吸引力”报告,南非仍然是非洲以外国家投资的首选目的地,2016年国外直接投资项目增长了6.9%。最值得注意的是,中国对非洲的直接投资急剧增加使得南非在2016年成为FDI资本和非洲就业的最大贡献者。

  南非驻华使馆商务参赞查尔斯•曼努埃尔说:“南非政府继续为中国投资者创造有利环境。南非驻华使馆与投资者的合作非常好,并欢迎中国公司向大使馆提出面临的任何问题,共同寻求解决方案。”

  根据麦肯锡发布的最新报告,南非为中国投资者提供了稳定有利的投资环境和稳健的投资回报。这就是为什么南非经常被当作非洲“发展跳板”的原因。投资者信心的建立和稳固需要当地政府针对各种问题尽快的完善法律,法规和合同义务,以确保合作的双赢。

  在2016年进行的一项独立研究表明,当前的投资者中有93%认为库哈经济特区是全球投资者的理想投资选择。因此,更多的国际投资者,特别是来自中国的国际投资者现在正在库哈投资。对于库哈经济特区来说,这也是一个好消息,因为这些投资者将为南非人民创造急需的就业机会,并为东开普省的许多年轻人提供技能开发和培训。

  中非贸易研究中心分析,南非是非洲综合实力首强及世界矿产资源大国,基础设施比较完善,产业门类较为齐全,法律体系相对完备,市场化程度高,是金砖国家及20国集团唯一非洲成员。近年来,中国与南非关系快速发展,各领域务实合作全面推进。南非不仅是中国投资者赴非投资的首选目的地之一,同时因其显著的辐射力,也是中国投资者进军整个非洲大陆的重要跳板,而库哈经济特区在非洲的地位是“非洲大陆最成功的经济特区”。(来源:人民网 编选:中非贸易研究中心)

推荐给朋友
  打印