English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 走进非洲 > 非洲时政
法媒:2050年全球人口将达百亿 非洲人口将翻一番
2017/09/25

  法媒称,法国全国人口统计研究所9月20日发表的一份分析显示,到2050年,全球人口或将增加三分之一,从75亿增至100亿,其中非洲人口将翻一番。

  据法新社9月19日报道,这份题为《世界各国》的研究每两年发表一次。该研究指出:“即将出现的重大变化之一就是非洲人口的迅猛增长。”到2050年,非洲人口或将从2017年的12亿增至25亿,而且非洲人口到2100年仍能增至44亿。

  如今非洲人口占全球人口六分之一,一个世纪后将超过三分之一。

  报道称,到2050年全球人口将达到100亿并继续增加,“21世纪末可能会达到110亿”。

  然而,生育率下降导致人口增速放缓,如今全球育龄妇女平均生育2.5个子女,而1950年的平均生育率为5。

  研究作者吉勒·皮松明确指出:“各地生育率几乎都有下降,但差距仍然很大。生育率不低于3的地区位于几乎整个非洲和一些阿拉伯半岛国家,还有从阿富汗、巴基斯坦到印度北部的带状地带。这些地区未来几年将出现强增长。”

  由于“死亡率特别是儿童死亡率下降,而且生育率下降速度比其他大洲慢”,该研究对非洲人口的预期“略有上调”。

  报道称,中国、印度、美国、印度尼西亚、巴西、巴基斯坦和尼日利亚这7个人口最多的国家目前总人口达到39.3亿,占全球人口的一半还多。

推荐给朋友
  打印