English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 走进非洲 > 非洲时政
非洲期盼释放人口红利(国际视点)
2017/10/09

 

 人口激增机遇与挑战并存

  非洲人口激增被视为一种人口红利,然而非洲人口红利的释放却面临着诸多挑战。人口激增意味着,未来非洲将有更充足的劳动力、更广阔的消费市场,非洲也将成为全球投资者逐鹿的目的地。近年来,非洲一些非资源型国家的经济增速保持在6%以上,如埃塞俄比亚、坦桑尼亚、科特迪瓦等,这与年轻化的人口结构有关。

  联合国人口基金中西非地区负责人马宾戈·恩戈姆认为,基于东亚的发展经验,未来30年,非洲的人口红利每年能够创造5000亿美元的经济产值。他认为,非洲有能力养活更多的人,到2050年,将有一半的非洲人口生活在城市之中。

  联合国前秘书长潘基文表示,在非洲,未来20年,10—24岁的人口占比超过30%,对人力资源进行恰当的投资,人口年轻化这一趋势将成为非洲最大的王牌。今年初,非盟委员会前主席德拉米尼·祖马在非盟峰会上表示,到2025年,全球1/4的25岁以下青年人将会是非洲人。非洲是一个充满活力的大陆,青年人口是非洲的比较优势,必须把他们转变为人口红利。

  不过,非洲人口红利是否能够真正完全释放出来仍面临多重挑战。法国国民议会外事委员会的一份报告警告称,撒哈拉以南非洲的人口占全球的15%,但是其国内生产总值(GDP)仅占全球的1.4%,非洲国家急需着手推动人口结构转型。可以预见,非洲人口激增将成为全球共同的课题。

  非洲青年人口虽然众多,但是失业率高达60%,是成年人失业率的两倍。非洲每年有2000万青年人进入就业市场。未来,不断增长的人口,意味着更多、更迫切的就业需求。《非洲斯坦》一书作者塞尔日·米哈伊洛夫表示,“到2050年,非洲人口比中国要多,其青年人口是中国青年人口的3倍,届时非洲的就业岗位将更加匮乏。”

  值得注意的是,非洲经济仍未能实现多元化发展,过度依赖农业和矿业,无法有效地减少贫困。加之受气候变化影响,非洲农业产出增长缓慢,农牧民围绕土地、水资源等的冲突日益尖锐。未来,更多的非洲人口将涌入城市,而当地的农业无法相应地增加产量,就可能引发粮食危机,这些都是非洲人口激增带来的潜在风险与挑战。

  (本报约翰内斯堡10月8日电)

推荐给朋友
  打印