English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 走进非洲 > 非洲时政
南共体将在安哥拉讨论津巴布韦问题
2017/11/20

  新华社约翰内斯堡11月19日电(记者荆晶)据南非媒体19日报道,南部非洲发展共同体(南共体)定于21日在安哥拉召开会议,讨论津巴布韦问题。

  报道说,届时,南非、安哥拉、坦桑尼亚和赞比亚的政府首脑将共同参会。南共体轮值主席、南非总统祖马已经派遣特使前往津巴布韦会见事件相关方。

  祖马重申,南共体反对一切不符合宪法的政权更迭,“一个稳定与和平的南共体符合我们的利益,津巴布韦是我们的一个重要成员”。

  津巴布韦军方15日凌晨采取军事行动,全面控制政府要害部门并通过国家电视台发表声明,否认发动军事政变,并表示将确保总统穆加贝及其家人的安全。军方发言人表示,行动的目的是抓出执政党内的“罪犯”并将其绳之以法。16日下午,穆加贝与国防军司令康斯坦丁·古韦亚·奇文加以及由祖马派来的特使在总统府举行了会谈。

  津巴布韦执政党津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)19日举行中央特别会议,决定解除穆加贝的民盟主席兼第一书记职务,并要求穆加贝于20日中午前辞去总统职务,否则将通过议会启动弹劾程序。穆加贝19日晚上在总统府发表电视讲话,对军方的军事行动表示理解,说自己将主持下月召开的民盟全国代表大会并在会上解决党内矛盾。

推荐给朋友
  打印