English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 走进非洲 > 非洲时政
三国专家认为建立中德非三方合作机制有助于实现非洲可再生能源目标
2017/11/21

  人民网波恩11月16日电(记者 冯雪珺)联合国气候会议在波恩举行期间,与会的中国、德国和非洲代表就中德共同在非洲助力可再生能源项目的可能性,进行了研讨。在今年德国汉堡举行的二十国集团峰会闭幕新闻发布会上,德国总理默克尔特别肯定了德中共同开发第三市场的广阔前景。此次基于应对气候变化的背景,三国代表指出,可以在分别以中国、德国和非洲为代表的发展中国家、发达国家和欠发达国家之间,建立一个三方合作机制,通过向非洲输出技术、资金支持,帮助非洲实现气候治理目标,继而帮助全球实现可持续发展前景。

  从现状来看,可再生能源可作为建立这一中德非三方合作机制的试点领域,而知识创造、能力建设和机构设立可作为合作方向。15日被定为联合国气候会议的“非洲日”,由德国发展研究所和中非事务咨询所联合举办的侧边研讨会,为来自中国、德国和非洲的政府、研究机构、国际组织以及民间组织各方代表提供了一个共同探讨三方合作的平台,以创新理念和机制促进国际合作,加快实现气候治理和可持续发展目标。

  德国发展研究所专家提出,三方合作是指在发达国家、发展中国家和不发达国家之间,但不局限于政府间合作,也可以是企业、学术机构或非政府组织。从区域来看,三方合作这种机制在拉美地区更为常见,而在非洲的案例寥寥无几。尽管这种形式此前有过不少尝试,也越来越得到国际认可,但目前依然处于萌芽期。

  德国经济合作和发展部官员也指出,早在上个世纪80年代,德国就在发展领域采用过三方合作模式,但由于各方理念不同、加上语言文化差异,难以取得成果,在德国发展项目中占的份额很小。然而,随着新兴经济体崛起和在国际发展事务中的作用加强,这种模式逐渐回归,特别是在拉美地区,已被用于包括环保和防治艾滋病在内的多个领域,将来还有望扩大到非洲和亚洲地区。近来,德国和中国致力于加强在可持续发展领域的合作,不仅在官方层面,也包括企业和非政府组织。这势必会推动三方合作机制扩大和深入。

  对此,来自中非可再生能源合作和创新联盟的中国企业代表也表示认同。这个由30多个中国企业成立的机构,目前已与多个非洲国家展开在可再生能源领域的交流合作。但合作过程中,他们发现双方在项目执行调研能力上的差距,而这正是德国的优势所在。如果通过三方合作增强各方能力建设,可以极大地提高合作成效,推动目标实现。

推荐给朋友
  打印