English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 走进非洲 > 非洲时政
姆南加古瓦将出任津巴布韦代总统 多方作出表态
2017/11/22

  中新网11月22日电 综合报道,津巴布韦议会议长本月21日宣布总统穆加贝辞职,结束其长达37年的统治。为稳定局势,该国军方呼吁各界“保持最大限度的克制”,并遵守法律。最近遭穆加贝撤除副总统职务的姆南加古瓦22日将被任命为代总统接掌国家。

  对此,美英等国则呼吁津巴布韦举行自由公平选举尊重法治。

  21日下午,津巴布韦众议院启动弹劾穆加贝总统职务的议程。众议长穆登达突然宣布辩论终止,因为穆加贝已经宣布辞职。

  据报道,历经近一周的军队干预后,现年93岁高龄的穆加贝在多方压力下让步,21日决定辞去总统职务。津巴布韦议会议长穆登达宣读穆加比的辞职信说:“本人穆加贝依照宪法第96条正式提请辞职,即时生效。”

  穆加贝被军方软禁后,一直拒绝辞职,最后于弹劾程序展开后宣布辞职。93岁的穆加贝自津巴布韦在1980年独立后开始上台执政,是全球最年长的国家元首。

  据路透社援引津巴布韦执政党非洲民族联盟爱国阵线称,姆南加古瓦22日将被任命为代总统。执政党津巴布韦非洲民族联盟爱国阵线(ZANU-PF)19日举行会议,解除穆加贝的党魁职务,并决议由遭他罢黜的姆南加古瓦取代。

  据悉,执政党还决定将推举姆南加古瓦为明年津巴布韦总统大选的候选人。

  现年75岁的姆南加古瓦以铁腕闻名,有“鳄鱼”绰号。美英呼吁津巴布韦举行自由公平选举。美国呼吁举行自由公平的选举,并尊重国家的法治。

  美国驻哈拉雷大使馆发声明指,称新政府任何举动都应该是朝自由公平和包容的选举这条道路前进。英国首相特雷莎梅表示,总统穆加贝辞职使津巴布韦有机会缔造一个没有压迫环境自由公正的选举。联合国秘书长古特雷斯则呼吁津巴布韦民众冷静克制。

推荐给朋友
  打印