English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 走进非洲 > 非洲时政
非洲国家集聚阿尔及利亚 研究区域反恐持续有效方案
2017/12/11

  人民网阿尔及尔12月11日电(记者 尤铭)当地时间12月10日,非洲区域反恐高层论坛在阿尔及利亚开幕。与会国家、国际和地区组织的高级别反恐官员和专家集聚地中海滨城市奥兰,为应对当前非洲日益严峻的反恐形势进行交流讨论,以期通过加强区域联系,为非洲寻求一个高效、可持续的反恐方案。

  会前,阿尔及利亚外交部发表声明称,此次论坛将进一步确立并加强非洲各国在非洲联盟框架内的协调和磋商,促进非洲国家在预防和打击恐怖主义、极端主义、暴力极端主义以及贩卖人口和毒品等有组织犯罪领域制定联合战略。

  除非洲国家外,联合国、非洲联盟等国际和地区组织、非洲反恐研究中心等学术机构以及中日韩等域外国家也分别派代表参加了此次论坛。

  论坛将持续2天,分11个板块分别对防止暴力极端主义传播、提升反恐情报交流等问题进行讨论,最终完成绘制非洲国家在反恐领域的“共同愿景”。

  近年来,非洲地区面临的恐怖主义威胁依然严峻。“博科圣地”、“索马里青年党”、“伊斯兰马格里布地区基地组织”等非洲本土极端组织活跃,域内暴恐袭击事件频发。南非的一项调查报告显示,在最近10年里非洲死于恐怖袭击的人数增长了近10倍。伊拉克和叙利亚境内极端组织“伊斯兰国”受到重创后,非洲尤其是北非地区面临的极端分子回流风险不断加大。今年11月伊拉克宣布剿灭境内“伊斯兰国”组织后不久,埃及西奈半岛发生大规模恐袭事件,当地一座清真寺遇袭,导致至少305人死亡。

推荐给朋友
  打印