English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 走进非洲 > 非洲时政
非洲或为下一个目标?美对非洲极端势力保持警惕
2017/12/15

  中新网12月14日电据美媒报道,随着“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚几乎完全土崩瓦解,美国官员对该组织可能建立下一个中枢的地方感到忧虑,非洲可能是他们的一个目标。美国军方正试图防止“伊斯兰国”极端分子对非洲大陆广袤、缺乏治理的空间占了先机。

  美国众议员、众议院国土安全委员会主席迈克尔·麦考尔说:“如果我们努力探究未来,非洲将会成为一个地点。非洲将成为一个热点”。

  整个非洲大陆部署的美军人数不到阿富汗的一半。但是恐怖分子活动的增加,是美军在非洲的部署从2009年的3200人迅速增长到今天大约6500人的原因之一。

  曾经在小布什总统时期担任美国驻尼日利亚大使的约翰·坎贝尔说:“非洲人担心的是,美国的举措将变得更为军事化,或是比以往更加关注军事和安全议题。”

  坎贝尔表示,在非洲大陆努力的重点应当是他所称的滋生极端主义的根本原因,那就是缺乏经济发展和糟糕的政府治理。

  但是随着美国国务院的预算在本届政府的预算计划中预计被削减三分之一,这一努力可能将证明会更加困难。

  坎贝尔说:“实际上,安全措施是否会有效?我觉得总体来看不会”。

  管辖非洲军事活动的美国非洲司令部,旨在强化当地的非洲军事力量抗击伊斯兰极端势力。据非洲司令部的总军士长拉蒙·科隆-洛佩兹说,非洲的年轻男性人口不断增加,为恐怖组织征兵创造了条件:

  他说:“当你没有选择,这里又来了极端分子,给你提供摩托车和一个新娘,你觉得自己会怎样做?你的家庭在挨饿,你不能为他们提供生活所需,而这时某人在给你一个选择”。

  报道指出,今年行政当局扩大授权,打击索马里的“青年党”和“伊斯兰国”,允许针对激进分子展开攻势,而不仅仅是保卫非洲盟友以及他们的美国顾问不受攻击。

  科隆-洛佩兹说:“这肯定有裨益,因为我们将尽可能去到那里,部署我们的武器、人员,以一切可能的方式帮助他们”。

  但是在非洲打击极端主义的战争并不是没有代价的。一名美国海军海豹突击队员今年5月在帮助索马里安全部队打击青年党的时候牺牲,今年10月4名美军士兵在尼日尔遭遇“伊斯兰国”组织的伏击身亡。

推荐给朋友
  打印