English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 要闻专题 > 2015南非“中国年”
南非“中国年”蓄势待发
2015/03/09

 

  本月中旬,南非“中国年”将在南非行政首都比勒陀利亚隆重开幕。这是中国在非洲举办的首个国家年活动,备受中南两国人民关注和期待。届时,中国政府将派出高级别代表团出席开幕式,深圳交响乐团等中南两国知名艺术团体也将齐聚一堂,在开幕式上奉献精彩的演出,正式奏响2015南非“中国年”这一中非人文交流盛事的序曲。

  

  中南两国互办国家年,是2013年习近平主席对南非进行国事访问期间同南非总统祖马达成的重要共识,在中非人文交流中具有开创性意义。由中国外交部、文化部共同牵头,在国务院相关部门、有关地方省市和中国驻南非使领馆的共同参与下,2015南非“中国年”整体策划、筹备工作已总体就绪。中方将在南方有关部门的配合下,在南非举办近百场活动。这些活动形式多样,内容丰富,从企业高峰论坛到野生动物影视文化周,从国家艺术节到高校合作系列活动,从地方文化经贸特色到中华文博精品……各种活动精彩纷呈,将基本贯穿2015年全年,覆盖南非全国9省主要城市,涵盖政治、经贸、文化、教育、科技、旅游等诸多领域。2015年南非“中国年”也适逢中非合作论坛第六届部长会在南非召开,可以想象,两大盛事必将相互映衬、彼此呼应,掀起中南、中非友好交流的新高潮。

 

  在这里笔者还要特别介绍的,是经过艺术家们精心设计的南非“中国年”标识。大家先来一睹为快吧!

 

 

  标识的设计创意来源于中国传统灯笼造型,涵盖了农历羊年、南非英文名称缩写等元素。从整体造型上来看,该标识像一只随风飘动的灯笼,十分灵动,又充满了节日的气氛;左上角是一只抽象的羊的形象,象征着2015年是农历乙未羊年,同时也神似南非“国兽”跳羚;灯笼中部是“2015SA”的字样,表示2015年是南非“中国年”。标识的色调取自中国和南非两国国旗的颜色,由红色向绿色渐进过渡。标识下方,是以中国书法形式表现的“南非中国年”五个字,庄重大气,富有中华文化底蕴。整体设计大方简约,隆重热烈,显示了中国风范,突出了中南友谊。

 

  回首刚刚过去的2014中国“南非年”,南方在中国各地举行了文艺演出、经贸洽谈、商品展览、慈善晚宴、创意广告等几十场活动,完美诠释了“彩虹之国”的独特魅力,为中国人民打开了了解南非、拥抱南非的窗口。即将开幕的2015南非“中国年”近百场系列活动将向南非人民充分展示中国的悠久历史和灿烂文化,非凡的发展历程和成就,以及中南交流合作的丰硕成果。我们相信,2015南非“中国年”将再次为两国人民架起一座沟通的桥梁,谱写中南人文交流新的美丽篇章。

 

推荐给朋友
  打印